宝寿司
約90分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- 酒
- 小さじ2
- (合わせ酢)
- ・米酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ2・1/2
- ・塩
- 小さじ1
- キュウリ
- 1/2本
- 焼き海苔
- 1枚
- (卵焼き)
- ・白身魚のすり身
- 40g
- ・卵
- 2コ
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 2~3滴
- ・塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 生鮭(刺身用)
- 150g
- (a)
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・わさび
- 小さじ1/2
- アボカド
- 1/2コ
- とびこ
- 適量
- 木の芽
- 適量
作り方
米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。炊飯用の鍋に入れ、昆布を加えて水加減し30分~1時間浸水します。昆布を引き上げ、酒を加えて水加減し、自動炊飯機能を使って炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
炊き上がれば、合わせ酢を合わせます。冷めれば、5mm角に切ったキュウリを混ぜます。
焼き海苔は中表に合わせて、直火で炙ります。
フードプロセッサーに白身魚のすり身を入れてなめらかな状態にし、卵と調味料を順に少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
卵焼き器にサラダ油をなじませ、≪温度キープ160℃≫に設定します。設定温度になれば、(4)を流し入れ、蓋をして焼きます。両面が焼ければ冷まし、1cm角に切ります。
- ポイント
卵焼きは伊達巻きにアレンジできます。
(詳しくはレシピピ「伊達巻き」のページをご覧下さい。)
生鮭は1cm角に切り、(a)に漬けます。アボカドは(種を取り、皮をむいて)1cm角に切ります。
- ご注意
器またはお重に(2)を入れ、(3)をもみながら散らします。(5)、(6)、とびこを彩りよく盛り、木の芽を飾ります。
- ポイント
「とびこ」とは、とびうおの卵を塩漬けにしたもの。手に入らない場合はイクラで代用しましょう。
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