宝寿司

90

具材を宝石のようにちりばめて

451kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
高温炒め
高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
昆布(5cm角)
1枚
小さじ2
(合わせ酢)
・米酢
大さじ3
・砂糖
大さじ2・1/2
・塩
小さじ1
キュウリ
1/2本
焼き海苔
1枚
(卵焼き)
・白身魚のすり身
40g
・卵
2コ
・砂糖
大さじ1
・みりん
小さじ1
・淡口しょうゆ
2~3滴
・塩
少々
サラダ油
適量
生鮭(刺身用)
150g
(a)
・淡口しょうゆ
大さじ1
・わさび
小さじ1/2
アボカド
1/2コ
とびこ
適量
木の芽
適量

作り方

米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。炊飯用の鍋に入れ、昆布を加えて水加減し30分~1時間浸水します。昆布を引き上げ、酒を加えて水加減し、自動炊飯機能を使って炊きます。

【自動炊飯 ごはん】

炊き上がれば、合わせ酢を合わせます。冷めれば、5mm角に切ったキュウリを混ぜます。

焼き海苔は中表に合わせて、直火で炙ります。

フードプロセッサーに白身魚のすり身を入れてなめらかな状態にし、卵と調味料を順に少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。

卵焼き器にサラダ油をなじませ、≪温度キープ160℃≫に設定します。設定温度になれば、(4)を流し入れ、蓋をして焼きます。両面が焼ければ冷まし、1cm角に切ります。

ポイント

卵焼きは伊達巻きにアレンジできます。
(詳しくはレシピピ「伊達巻き」のページをご覧下さい。)

生鮭は1cm角に切り、(a)に漬けます。アボカドは(種を取り、皮をむいて)1cm角に切ります。

ご注意

器またはお重に(2)を入れ、(3)をもみながら散らします。(5)、(6)、とびこを彩りよく盛り、木の芽を飾ります。

ポイント

「とびこ」とは、とびうおの卵を塩漬けにしたもの。手に入らない場合はイクラで代用しましょう。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。