伊達巻き

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  • 鍋一つ

卵焼き器で本格おせちを作ろう!

244kcal (1本分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(約12cm 1本分)

白身魚のすり身
40g
2コ
(a)
・出し汁
大さじ1/2
・砂糖
大さじ2
・みりん
小さじ2/3
・淡口しょうゆ
2~3滴
・塩
少々
サラダ油
適量

作り方

フードプロセッサーにすり身を入れてなめらかな状態にし、卵とaを順に少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。

ポイント

すり身は、はんぺんで代用してもよいでしょう。

卵焼き器またはフライパンを火にかけ≪温度キープ 160℃≫に設定します。設定温度になればサラダ油を薄くぬり、(1)を流し入れ、蓋をして焼きます。
コンロ調理タイマー 5~6分

ご注意

片手鍋を使用する場合は、鍋が安定している事を確認し、取っ手を持って使用しましょう。

表面が乾いて底面に焼き色がつけば裏返して両面を焼きます。 ≪温度キープ 160℃≫
コンロ調理タイマー 1~2分

熱いうちに、鬼すだれ(*)で巻きます。

ポイント

鬼すだれ:巻きすの一種で、断面が三角形になるように削った竹を連ねたもの。伊達巻きを巻く際に、これを使ってすじをつけます。鬼すだれが無い場合は、巻きすを使いましょう。

冷めれば等分に切り分けます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。