伊達巻き
約30分
- 鍋一つ
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(約12cm 1本分)
- 白身魚のすり身
- 40g
- 卵
- 2コ
- (a)
- ・出し汁
- 大さじ1/2
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・みりん
- 小さじ2/3
- ・淡口しょうゆ
- 2~3滴
- ・塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
フードプロセッサーにすり身を入れてなめらかな状態にし、卵とaを順に少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
- ポイント
すり身は、はんぺんで代用してもよいでしょう。
卵焼き器またはフライパンを火にかけ≪温度キープ 160℃≫に設定します。設定温度になればサラダ油を薄くぬり、(1)を流し入れ、蓋をして焼きます。
コンロ調理タイマー 5~6分
- ご注意
片手鍋を使用する場合は、鍋が安定している事を確認し、取っ手を持って使用しましょう。
表面が乾いて底面に焼き色がつけば裏返して両面を焼きます。 ≪温度キープ 160℃≫
コンロ調理タイマー 1~2分
熱いうちに、鬼すだれ(*)で巻きます。
- ポイント
鬼すだれ:巻きすの一種で、断面が三角形になるように削った竹を連ねたもの。伊達巻きを巻く際に、これを使ってすじをつけます。鬼すだれが無い場合は、巻きすを使いましょう。
冷めれば等分に切り分けます。
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