楽しくデコって♪りんごのパイアート(動画あり)

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甘酸っぱいリンゴとサクサクのパイがクセになる。
薄切りリンゴを並べたら、あとはパイ生地でたのしくデコレーション♪

ワンポイントアドバイス
ガスオーブンなら200℃の予熱もあっという間!高温でムラなくスピーディーに焼き上げます♪

226kcal(1台分)

材料(2台分)

パイシート (約20×約10cm)
2枚
りんご
1コ
砂糖
大さじ1
溶かしバター
10g
シナモン
好みで
溶き卵
適量
粉砂糖
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

パイシート2枚をそれぞれ半分に切ります。半分は抜き型で抜き、一回り大きくのばします。

 

りんごは芯の部分を除いて、2~3mm厚さの薄切りにします。

半分に切ったパイシートの中央にリンゴを並べ、溶かしバターを塗って砂糖をふります。

 

再び溶かしバターを塗って、砂糖をふります。(好みでシナモンをふってもOK)

 

 

パイシートの周囲に溶き卵を塗って、抜き型で抜いたパイシートを上にのせ、周囲をフォークで押さえて表面にも溶き卵を塗ります。

クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて温めたガスオーブンで焼きます。

【200℃ 20~25分】

焼きあがれば冷まし、粉砂糖をかけて仕上げます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。