串に刺すだけでおしゃれ♪あったか串おでん(動画あり)
約30分
- 片づけ楽
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 4枚
- レタス
- 2枚
- えのき茸
- 1/2パック
- ベーコン
- 2枚
- プチトマト
- 4コ
- 油揚げ
- 1枚
- はんぺん
- 1/2パック
- 玉こんにゃく
- 6コ
- うずら卵(水煮)
- 6コ
- 三色串天
- 2本
- 柚子果汁
- 小さじ1
- 柚子の皮(すりおろし)
- 1/4コ分
- 練りからし、柚子胡椒、 七味唐辛子
- お好みで適量
- (a)
- ・白みそ
- 50g
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- (b)
- ・白だし
- 200ml
- ・水
- 1600ml
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
<豚バラレタス>
豚肉2枚を6cm幅に並べておきます。レタスを豚肉の幅に合わせて折りたたみ、巻きます。巻いたレタスを芯にして豚肉で巻きます。2コ並べて串を2本刺し、串の間で半分に切ります。
<豚バラえのき>
えのき茸は長さを半分に切り、豚肉1枚を縦長において、半量のえのき茸を芯にして巻き、串を刺します。同様にもう1本作ります。
<トマトベーコン>
ベーコンを縦長に半分に切り、ヘタをとったプチトマトを巻きます。
2コずつ串に刺します。
<うずまき油揚げ>
油揚げは横長におき、縦4等分に切って巻いて2コずつ串に刺します。
<はんぺん>
はんぺんは厚みを半分にし、お好みの抜型で抜きます。
玉こんにゃく、うずら卵は3コずつ串に刺します。
- ポイント
具材を一口大にすることで鍋に並べやすく、食べやすくなります。
鍋に(a)を入れて火にかけ、砂糖が溶ければ火を止めます。柚子果汁と、柚子の皮を加えて混ぜ、耐熱性容器に入れます。
鍋に(b)を入れて温め、⑦と①~⑥を入れて煮ます。温まれば具材を⑦につけて食べます。
練りからしや柚子こしょう、七味唐辛子など、お好みの薬味を添えます。
- ポイント
白菜でソーセージを巻いたり、油揚げで餅を巻いたり、お家にある具材でアレンジしてみて♪
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