串に刺すだけでおしゃれ♪あったか串おでん(動画あり)

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  • 片づけ楽

寒い季節にはあったかおでんを食べたい!
見た目もかわいくて食べやすい、パーティ感アップの創作串おでん。

ワンポイントアドバイス
火通りの早い食材を選ぶことで軽く煮るだけで食べられます♪

286kcal(1人分)

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
4枚
レタス
2枚
えのき茸
1/2パック
ベーコン
2枚
プチトマト
4コ
油揚げ
1枚
はんぺん
1/2パック
玉こんにゃく
6コ
うずら卵(水煮)
6コ
三色串天
2本
柚子果汁
小さじ1
柚子の皮(すりおろし)
1/4コ分
練りからし、柚子胡椒、 七味唐辛子
お好みで適量
(a)
・白みそ
50g
・砂糖
大さじ1
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ1
(b)
・白だし
200ml
・水
1600ml

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

<豚バラレタス>

豚肉2枚を6cm幅に並べておきます。レタスを豚肉の幅に合わせて折りたたみ、巻きます。巻いたレタスを芯にして豚肉で巻きます。2コ並べて串を2本刺し、串の間で半分に切ります。

 

<豚バラえのき>

えのき茸は長さを半分に切り、豚肉1枚を縦長において、半量のえのき茸を芯にして巻き、串を刺します。同様にもう1本作ります。

 

<トマトベーコン>

ベーコンを縦長に半分に切り、ヘタをとったプチトマトを巻きます。

2コずつ串に刺します。

 

<うずまき油揚げ>

油揚げは横長におき、縦4等分に切って巻いて2コずつ串に刺します。

 

<はんぺん>

はんぺんは厚みを半分にし、お好みの抜型で抜きます。

 

 

玉こんにゃく、うずら卵は3コずつ串に刺します。

ポイント

具材を一口大にすることで鍋に並べやすく、食べやすくなります。

鍋に(a)を入れて火にかけ、砂糖が溶ければ火を止めます。柚子果汁と、柚子の皮を加えて混ぜ、耐熱性容器に入れます。

 

鍋に(b)を入れて温め、⑦と①~⑥を入れて煮ます。温まれば具材を⑦につけて食べます。

練りからしや柚子こしょう、七味唐辛子など、お好みの薬味を添えます。

 

ポイント

白菜でソーセージを巻いたり、油揚げで餅を巻いたり、お家にある具材でアレンジしてみて♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。