しっとりふんわり台湾カステラ(動画あり)
約80分
- かんたん
材料(18cmスクエア型 1台分)
- 卵(L)
- 5コ
- サラダ油
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 110g
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
卵は卵黄と卵白に分けます。
大きめのボウルにサラダ油を入れ、湯せんで人肌程度に温めます。
薄力粉をふるい入れて泡立て棒で混ぜ、粉気がなくなれば、人肌程度に温めた牛乳を加えてさらに混ぜます。
- ポイント
サラダ油や牛乳を温めておくことで、他の材料と混ざりやすくなります。
(1)の卵黄を加えて混ぜます。
別のボウルに(1)の卵白を入れてほぐし、砂糖を一度に加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- ポイント
ハンドミキサーを使うと簡単に泡立てることが出来ます。泡立ったらハンドミキサーを低速にして2分間ほどさらに泡立てます。キメが整ったメレンゲになります。
(4)に(5)を3回に分けて加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れて表面を平らにします。
深めのバットに(6)をのせ、さらにオーブン皿にのせます。バットの内側に60℃位のお湯を7分目まで注ぎ入れ、温めたガスオーブンで湯せん焼きします。
【150℃ 約60分】
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