台湾風豆乳スープ(動画あり)
約10分
- ヘルシー
- 鍋一つ
- かんたん
材料(2人分)
- (a)
- ・無調整豆乳
- 400ml
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩 砂糖
- 各少々
- ゴマ油
- 少々
- 酢
- 大さじ1・1/3
- <トッピング>
- ザーサイ(ざく切り)
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- 桜エビ
- 適量
- パクチー(ざく切り)
- 適量
- ラー油
- 少々
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
鍋に(a)を合わせて火にかけます。
- ポイント
砂糖を加えることでほんのり甘味がつき、おいしくなります。
沸騰直前まで温めて、香りづけにゴマ油を加えます。
器に酢を入れ、熱々の(2)を注ぎます。
- ポイント
冷めた豆乳を加えるとトロミがつきません。熱い豆乳を注ぐことが、とろとろスープを作るポイントです。
お好みでトッピングをのせます。
- ポイント
ベーコンをカリカリに焼いたものや、キムチ、アーモンドなどをトッピングしてもおいしいですよ♪
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