台湾風豆乳スープ(動画あり)

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  • ヘルシー
  • 鍋一つ
  • かんたん

塩豆漿(シェントウジャン)とも呼ばれる、台湾の朝食には欠かせない絶対的メニュー!
豆乳に酢を入れて、おぼろのように固めたとろとろスープは具材もたっぷりで栄養満点☆

ワンポイントアドバイス
豆乳は沸騰させると分離し、もろもろになってしまいます。必ず沸騰直前に火を止めましょう。鍋肌がフツフツ沸けばOKです!

141kcal(1人分)

材料(2人分)

(a)
・無調整豆乳
400ml
・しょうゆ
小さじ1
・塩 砂糖
各少々
ゴマ油
少々
大さじ1・1/3
<トッピング>
ザーサイ(ざく切り)
適量
青ネギ(小口切り)
適量
桜エビ
適量
パクチー(ざく切り)
適量
ラー油
少々

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

鍋に(a)を合わせて火にかけます。

ポイント

砂糖を加えることでほんのり甘味がつき、おいしくなります。

沸騰直前まで温めて、香りづけにゴマ油を加えます。

器に酢を入れ、熱々の(2)を注ぎます。

ポイント

冷めた豆乳を加えるとトロミがつきません。熱い豆乳を注ぐことが、とろとろスープを作るポイントです。

お好みでトッピングをのせます。

ポイント

ベーコンをカリカリに焼いたものや、キムチ、アーモンドなどをトッピングしてもおいしいですよ♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。