チンゲン菜のチャーハン(動画あり)
約20分
- 時短調理
- 鍋一つ
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1/2株
- 白ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1片
- ベーコン(スライス)
- 2枚
- サラダ油
- 適量
- 卵
- 1コ
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 塩・コショウ
- 各適量
- しょうゆ
- 少々
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
チンゲン菜は軸と葉に分けます。軸は縦半分に切り、端から5mm幅に切ります。葉は3~4cm角に切ります。
- ポイント
軸と葉を時間差で炒めることで、シャキシャキした食感に仕上がります。
白ネギ、ショウガはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
フライパンにサラダ油を温め、(2)の白ネギ、ショウガを入れて炒めます。
香りが出れば、(2)のベーコン、(1)のチンゲン菜の軸を加えて炒めます。しんなりすれば、チンゲン菜の葉を加えてさらに炒め、取り出します。
≪高温炒め≫または≪あぶり・高温炒め≫を設定します。フライパンにサラダ油を足し、溶きほぐした卵を加え半熟状になればごはんを加えて、卵をからめながらパラパラになるまで炒めます。
ごはんがパラパラになれば(4)を戻し入れ、塩・コショウ、しょうゆで味を調え器に盛ります。
- ポイント
ベーコンをチャーシューに、チンゲン菜を高菜漬けに変えてもおいしいですよ♪
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