フライパンde鶏チャーシュー&半熟味付きたまご(動画あり)
約90分
- 作りおき
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 30g
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・酒
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・水
- カップ2
- (b)
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・ハチミツ
- 大さじ2
- 卵
- 4コ
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
鶏肉は皮目にフォークで穴をあけます。ニンニクは半分に切って芽を取り、軽く潰します。ショウガは厚めにスライスします。
フライパンにサラダ油を入れ≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。
設定温度になれば、(1)の鶏肉を皮目から入れ、こんがりと色付くまで焼きます。裏返してサッと焼き、(1)のニンニク、ショウガ、(a)を加えて煮立て、アクを取り除きます。落し蓋をし、弱火で煮ます。
【コンロ調理タイマー 約10分】
落し蓋を取り、(b)を加えて鶏肉を裏返し、さらに煮ます。
【コンロ調理タイマー 約15分】
- ポイント
途中で鶏肉を数回裏返し、味をしっかりと浸み込ませましょう。
〈グリルで焼く場合〉
卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包んでグリルで調理します。
水なし両面焼グリル[上下強火 約11分]
焼きあがれば冷水につけて冷やし、殻をむきます。
- ポイント
加熱時間が終わればすぐに冷水につけて冷やすことで、半熟卵になります。固茹で卵を作りたい場合は、加熱後約10分間グリル庫内に入れて保温をしておきます。お好みで時間を調節しましょう。
〈鍋で茹でる場合〉
鍋に卵、卵がかぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰すれば中火で、時々静かに混ぜながら茹でます。
【コンロ調理タイマー 10~11分】
焼きあがれば冷水につけて冷やし、殻をむきます。
(4)をジッパー付き保存袋に入れ、(3)の煮汁を卵が漬かる程度に加えて出来るだけ空気を抜き、味を含ませます。
(3)を好みの大きさに切り分けて器に盛り、半分に切った(5)を添えます。
- ポイント
保存する場合は、煮汁ごと保存容器に入れましょう。鶏肉は豚肉で代用したり、八角を加えて中華風の味にアレンジしてもおいしいです♪
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