濃厚♡プリンケーキ(動画あり)

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プリンとケーキが一緒になったハイブリッドスイーツ♡いいとこどりなおいしいスイーツをおうちで楽しもう♪

ワンポイントアドバイス
プリン液の上にカステラ生地をのせて、ガスオーブンで湯せん焼きにします。

247kcal(1コ分)

材料(直径7.5×H6cm耐熱カップ4コ分)

<プリン液>
卵(L)
2コ
卵黄
1コ分
砂糖
25g
ハチミツ
10g
牛乳
180g
バニラオイル
少々
<カステラ生地>
卵(L寸)
1コ
上白糖
25g
ハチミツ
10g
薄力粉
30g
<カラメルソース>
砂糖
40g
大さじ1

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

<プリン液を作ります>

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とハチミツを加えて混ぜます。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを加えてザルで濾します。

<カステラ生地を作ります>

ボウルに室温に戻した卵を割りほぐし、上白糖とハチミツを加えてもったりするまで泡立てます。

ポイント

泡立ってから、ミキサーを低速にして2分間ほどさらに泡立てると、キメが整った生地になります。

薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜます。粉気が無くなれば、ツヤが出るまでさらに混ぜます。

耐熱性容器にカラメルソースを分け入れます。(1)も分け入れ、(3)を少し多めに入れてパレットナイフですり切ります。

ポイント

カラメルソースの作り方はこちらを見てね♪

バットに(4)を並べてオーブン皿にのせます。バットの内側に熱湯を7分目まで注ぎ入れ、温めたガスオーブンで湯せん焼きします。

【160℃ 約50分】

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。