濃厚♡プリンケーキ(動画あり)
約100分
材料(直径7.5×H6cm耐熱カップ4コ分)
- <プリン液>
 - 卵(L)
 - 2コ
 
- 卵黄
 - 1コ分
 
- 砂糖
 - 25g
 
- ハチミツ
 - 10g
 
- 牛乳
 - 180g
 
- バニラオイル
 - 少々
 
- <カステラ生地>
 - 卵(L寸)
 - 1コ
 
- 上白糖
 - 25g
 
- ハチミツ
 - 10g
 
- 薄力粉
 - 30g
 
- <カラメルソース>
 - 砂糖
 - 40g
 
- 水
 - 大さじ1
 
作り方
- ポイント
 詳しい作り方の動画はこちら♪
<プリン液を作ります>
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とハチミツを加えて混ぜます。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを加えてザルで漉します。
<カステラ生地を作ります>
ボウルに室温に戻した卵を割りほぐし、上白糖とハチミツを加えてもったりするまで泡立てます。
- ポイント
 泡立ってから、ミキサーを低速にして2分間ほどさらに泡立てると、キメが整った生地になります。
薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜます。粉気が無くなれば、ツヤが出るまでさらに混ぜます。
耐熱性容器にカラメルソースを分け入れます。(1)も分け入れ、(3)を少し多めに入れてパレットナイフですり切ります。
- ポイント
 カラメルソースの作り方はこちらを見てね♪
バットに(4)を並べてオーブン皿にのせます。バットの内側に熱湯を7分目まで注ぎ入れ、温めたガスオーブンで湯せん焼きします。
【160℃ 約50分】
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