おいしい秋スイーツ♪まるごと!焼きりんご(動画あり)
約50分
- 片づけ楽
- かんたん
材料(4コ分)
- リンゴ
- 4コ
- バター(食塩不使用)
- 60g
- きび砂糖
- 大さじ4
- シナモンパウダー
- 少々
- ハチミツ
- 大さじ4
- バニラアイス
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
リンゴは上部を切り落とし、芯をくり抜きます。
- ポイント
リンゴの品種は紅玉やジョナゴールドなど酸味のあるりんごがおすすめ☆
くり抜いたところにバターを入れて、きび砂糖、シナモンパウダーをのせます。
- ポイント
きび砂糖はグラニュー糖や上白糖に、シナモンパウダーはバニラパウダーに変えてもいいですよ。
オーブン皿にシワを寄せたアルミ箔を敷き、(2)をのせてハチミツをかけ、温めたガスオーブンで焼きます。
【160℃ 30~40分】
- ポイント
焼いている間にシロップが流れ落ちるのでアルミ箔を敷きます。出てきたシロップを焼きりんごにかけて食べてもおいしいです♪
リンゴの固さや大きさで焼き時間は変わります。竹串などを刺して火通りを確認しましょう。
器に盛り、アイスクリームを添えて仕上げます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ