肉団子deいきなり焼き包子(動画あり)

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  • 鍋一つ
  • 片づけ楽
  • かんたん

フライパンひとつで飲茶に挑戦!
ふわふわの生地を手作りしたら、あとはラクラク簡単。出来立ては熱々のチーズがとろ~り♪

ワンポイントアドバイス
[温度キープ機能]を使うと、自動で火加減を調節するので焦げ付かず、カリカリ食感に焼きあがります♪

118kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(8コ分)

(a)
・強力粉
30g
・薄力粉
80g
・砂糖
9g
・塩
ひとつまみ
・ベーキングパウダー
小さじ1/4
インスタントドライイースト
2g
(b)
・ぬるま湯(40℃位)
60g
・サラダ油
小さじ1/2
ピザ用チーズ
50g
肉団子(市販)
8コ
サラダ油
適量
ゴマ油
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

ボウルに(a)をふるい入れ、インスタントドライイーストを加えます。 (b)を加えて手早く混ぜます。 ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。

生地の表面がなめらかになれば丸め、薄く油を塗ったボウルに入れます。 乾燥しないようにして、2倍程度にふくらむまであたたかい所で発酵させます。 (約30分)

台の上に(2)を取り出し、8等分にして軽く丸めます。 手のひらで押さえて平らにし、麺棒で直径約8cm位にのばします。

ポイント

生地は真ん中を厚めに、周りを薄くなるように伸ばしましょう。具材を包んだ時に生地の厚みが均一になります♪

8等分にしたピザ用チーズと肉団子を1コのせて包みます。

ポイント

肉団子は手作りのものにしてもいいですよ♪高菜漬けなどを刻んで加えてもおいしいです。

薄くサラダ油を敷いたフライパンに(4)を並べ、蓋をしてしばらくおきます。 (約10分)

(5)を≪温度キープ機能 160℃≫に設定し、焼き色をつけます。 水を生地の約1/3の高さまで(約200ml)入れ、蓋をして約8分間蒸し焼きにします。

【コンロ調理タイマー 約8分】

蓋を取り、水気がなくなくなれば、仕上げにゴマ油を回し入れて香りづけします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。