肉団子deいきなり焼き包子(動画あり)
約90分
- 鍋一つ
- 片づけ楽
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(8コ分)
- (a)
- ・強力粉
- 30g
- ・薄力粉
- 80g
- ・砂糖
- 9g
- ・塩
- ひとつまみ
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- インスタントドライイースト
- 2g
- (b)
- ・ぬるま湯(40℃位)
- 60g
- ・サラダ油
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 50g
- 肉団子(市販)
- 8コ
- サラダ油
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
ボウルに(a)をふるい入れ、インスタントドライイーストを加えます。 (b)を加えて手早く混ぜます。 ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。
生地の表面がなめらかになれば丸め、薄く油を塗ったボウルに入れます。 乾燥しないようにして、2倍程度にふくらむまであたたかい所で発酵させます。 (約30分)
台の上に(2)を取り出し、8等分にして軽く丸めます。 手のひらで押さえて平らにし、麺棒で直径約8cm位にのばします。
- ポイント
生地は真ん中を厚めに、周りを薄くなるように伸ばしましょう。具材を包んだ時に生地の厚みが均一になります♪
8等分にしたピザ用チーズと肉団子を1コのせて包みます。
- ポイント
肉団子は手作りのものにしてもいいですよ♪高菜漬けなどを刻んで加えてもおいしいです。
薄くサラダ油を敷いたフライパンに(4)を並べ、蓋をしてしばらくおきます。 (約10分)
(5)を≪温度キープ機能 160℃≫に設定し、焼き色をつけます。 水を生地の約1/3の高さまで(約200ml)入れ、蓋をして約8分間蒸し焼きにします。
【コンロ調理タイマー 約8分】
蓋を取り、水気がなくなくなれば、仕上げにゴマ油を回し入れて香りづけします。
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