お家で絶品!やわらかジューシーハンバーグ(動画あり)
約30分
- 作りおき
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- (a)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
- ・カレー粉
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 卵
- 15g
- (b)
- ・パン粉
- 15g
- ・牛乳
- 大さじ2
- タマネギ
- 100g
- サラダ油
- 適量
- (c)
- ・しょうゆ
- 大さじ4
- ・みりん
- 大さじ6
- ・砂糖
- 大さじ2
- バター(食塩不使用)
- 20g
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
ボウルに合挽きミンチを入れてよく練り、粘りが出れば(a)、マヨネーズ、卵を順に加えてよく練ります。合わせた(b)、みじん切りにしたタマネギを加えてさらに混ぜます。
手にサラダ油をつけて2等分にし、楕円に形を整え、中央を少しくぼませます。
フライパンにサラダ油を入れ≪温度キープ機能 160℃≫に設定します。
設定温度になれば、(2)を入れて蓋をして焼きます。焼き色が付けば裏返し、蓋をしてさらに焼きます。
【コンロ調理タイマー 約4分→裏返して約4分】
- ポイント
竹串をさして、透明な肉汁が出れば焼きあがりです。赤い肉汁が出る場合は、追加でもう少し焼きましょう♪
(3)を取り出し、フライパンの油分をペーパータオルで軽く拭き取ります。フライパンに(c)を入れて火にかけ、軽く煮詰めます。小切りにした冷たいバターを加えて混ぜ、照り焼きソースを作ります。
器にハンバーグを盛り、(4)をかけます。
- ポイント
茹でたブロッコリーやスナップエンドウ、グリルで焼いたジャガイモなどを添えると、彩りの良い仕上がりになりますよ♪
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