お家で絶品!やわらかジューシーハンバーグ(動画あり)

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  • 作りおき
  • かんたん

やわらかくてジューシーなハンバーグをお家で手軽に♪日本人が大好き!テリヤキソースでごはんがススむ味に仕上げます。

ワンポイントアドバイス
[温度キープ機能]を使うと、自動で火加減を調節するので焦げ付かず、きれいな焼き色のハンバーグに仕上がります♪

712kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

合挽きミンチ
200g
(a)
・塩
小さじ1/2
・コショウ
少々
・カレー粉
少々
マヨネーズ
大さじ1/2
15g
(b)
・パン粉
15g
・牛乳
大さじ2
タマネギ
100g
サラダ油
適量
(c)
・しょうゆ
大さじ4
・みりん
大さじ6
・砂糖
大さじ2
バター(食塩不使用)
20g

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

ボウルに合挽きミンチを入れてよく練り、粘りが出れば(a)、マヨネーズ、卵を順に加えてよく練ります。合わせた(b)、みじん切りにしたタマネギを加えてさらに混ぜます。

手にサラダ油をつけて2等分にし、楕円に形を整え、中央を少しくぼませます。

フライパンにサラダ油を入れ≪温度キープ機能 160℃≫に設定します。

設定温度になれば、(2)を入れて蓋をして焼きます。焼き色が付けば裏返し、蓋をしてさらに焼きます。

【コンロ調理タイマー 約4分→裏返して約4分】

 

ポイント

竹串をさして、透明な肉汁が出れば焼きあがりです。赤い肉汁が出る場合は、追加でもう少し焼きましょう♪

(3)を取り出し、フライパンの油分をペーパータオルで軽く拭き取ります。フライパンに(c)を入れて火にかけ、軽く煮詰めます。小切りにした冷たいバターを加えて混ぜ、照り焼きソースを作ります。

器にハンバーグを盛り、(4)をかけます。

ポイント

茹でたブロッコリーやスナップエンドウ、グリルで焼いたジャガイモなどを添えると、彩りの良い仕上がりになりますよ♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。