trick or treat!モンスターのカップケーキ(動画あり)

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  • かんたん

しっとりおいしいココアカップケーキに紫芋パウダーを入れたクリームを絞ります♪
飾りをつけたらハロウィンにピッタリのモンスターのできあがり!

ワンポイントアドバイス
クリームにカボチャペーストを混ぜても良いですよ♪

354kcal(1コ分)

材料(約4.5cmマフィンカップ4コ分)

1コ
コンデンスミルク
10g
砂糖
45g
牛乳
80ml
(a)
・薄力粉
40g
・アーモンドプードル
40g
・ココアパウダー
10g
・ベーキングパウダー
4g
バター(食塩不使用)
20g
(b)
・砂糖
20g
・紫芋パウダー
6g
熱湯
大さじ1
生クリーム
90g
プチシュガー
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

ボウルに卵とコンデンスミルクを入れて混ぜます。

砂糖を2回に分けて加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜます。

(a)をふるい入れて混ぜ、湯せんで溶かしたバターを加えてさらによく混ぜます。

型に分け入れ、温めたガスオーブンで焼きます。

【190℃ 17~20分】

焼きあがれば冷まします。

(b)を合わせ、熱湯を加えてよく混ぜます。

ポイント

紫芋パウダーが無い場合は、柔らかく茹でたサツマイモを潰し砂糖を加えたもので代用してもいいですよ♪

ボウルに生クリーム、粗熱を取った(5)を入れ、氷水に当てて8分立てにします。星型の口金を付けた絞り出し袋に入れます。

ポイント

8分立てとは、泡立て棒で泡立てた時に、筋が残るくらいの固さです。

(4)に(6)を絞り、プチシュガーなどハロウィンの飾りを付けて仕上げます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。