かくれんぼ!とろ~りチーズのキーマカレー(動画あり)

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  • かんたん

チーズとカレーの黄金コンビ!とろ~りチーズの中には、ごはんとキーマカレーがかくれんぼ♪卵とからめて召し上がれ☆

ワンポイントアドバイス
チーズは熱々のうちに仕上げましょう♪

1560kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

タマネギ
1/2コ
ニンジン
30g
サラダ油
適量
合挽きミンチ
200g
カップ1/2
カレールー
1片(約25g)
ピザ用チーズ
300g
薄力粉
大さじ3
牛乳
260ml
白ワイン
大さじ3
ごはん
1.5合分
卵黄
2コ分

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

<キーマカレーを作ります>

タマネギ、ニンジンはみじん切りにします。

フライパンにサラダ油を熱し、(1)、合挽きミンチを順に炒めます。水を加えて混ぜ、カレールーをのせて蓋をし、中火で煮ます。

【コンロ調理タイマー 約5分】

蓋を取り、よく混ぜます。

ポイント

コンロ調理タイマーは、設定時間になると自動消火しブザーでお知らせします。キッチンタイマー要らずでとっても便利な機能です♪

<チーズソースを作ります>

鍋にピザ用チーズを入れ、薄力粉を加えて混ぜます。牛乳、白ワインを加えて火にかけ、混ぜながら溶かします。

ポイント

白ワインを加えることで本格的な味わいになります。白ワインの分量を牛乳に置き換えると、小さなお子さまでも食べやすくなりますよ♪

<仕上げます>

器にごはんを丸く盛り、中央をくぼませて(2)をのせます。(3)をかけて卵黄をのせます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。