苦いがおいしい♪かんたんレシピ ゴーヤチャンプルー(動画あり)

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  • 鍋一つ
  • かんたん

ビタミンCたっぷりのゴーヤ。沖縄生まれのゴーヤチャンプルーは苦いけど、箸のすすむおいしさです♪

ワンポイントアドバイス
ゴーヤは種ごとわたを取り、しっかり塩もをみをし水で洗いましょう♪苦みが和らぎおいしく食べることができます。

233kcal(1人分)

材料(4人分)

ゴーヤ
150g
ポークランチョンミート
250g
木綿豆腐
120g
サラダ油
適量
2コ
適量
大さじ1
しょうゆ
少々

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

ゴーヤは縦半分に切って種ごとわたを取り、5mm幅に切ります。塩を振ってよくもみ、水で洗って水気を切ります。

ポイント

苦みが強い場合は、熱湯でサッと茹でるとさらに食べやすくなります♪

ポークランチョンミートは5mm厚さの大きめの短冊切りにします。

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りします。

ポイント

豆腐は水切りをしておくと、水っぽくならずおいしく仕上がります。

フライパンにサラダ油を入れて温め、(2)、(1)を順に炒め、(3)を手でちぎりながら加えて、さらに炒めます。

ポイント

豆腐は包丁で切らずに手でちぎることで、味が浸み込みやすくなります♪

炒めた具材をフライパンの端に寄せ、溶きほぐした卵を加えてスクランブルエッグ状に炒めます。

全体を混ぜ合わせて塩、酒、しょうゆを加えて味を調えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。