苦いがおいしい♪かんたんレシピ ゴーヤチャンプルー(動画あり)
約20分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 150g
- ポークランチョンミート
- 250g
- 木綿豆腐
- 120g
- サラダ油
- 適量
- 卵
- 2コ
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
ゴーヤは縦半分に切って種ごとわたを取り、5mm幅に切ります。塩を振ってよくもみ、水で洗って水気を切ります。
- ポイント
苦みが強い場合は、熱湯でサッと茹でるとさらに食べやすくなります♪
ポークランチョンミートは5mm厚さの大きめの短冊切りにします。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りします。
- ポイント
豆腐は水切りをしておくと、水っぽくならずおいしく仕上がります。
フライパンにサラダ油を入れて温め、(2)、(1)を順に炒め、(3)を手でちぎりながら加えて、さらに炒めます。
- ポイント
豆腐は包丁で切らずに手でちぎることで、味が浸み込みやすくなります♪
炒めた具材をフライパンの端に寄せ、溶きほぐした卵を加えてスクランブルエッグ状に炒めます。
全体を混ぜ合わせて塩、酒、しょうゆを加えて味を調えます。
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