ごはんがススム!甘辛おかず 照り焼き鶏つくね(動画あり)
約20分
- 作りおき
- かんたん
材料(12コ分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- (a)
- ・塩
- 小さじ1/6
- ・しょうゆ
- 小さじ1/4
- ・ゴマ油
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1
- ・ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1/2
- (b)
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
鶏ミンチに(a)を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
12等分にして形を整えます。
フライパンにサラダ油を入れ≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。
設定温度になれば、つくねを並べて焼きます。こんがりとした焼き色がつけば裏返し、両面を焼きます。
(b)を加えて沸かし、からめます。
串に2コ1組になるように刺し、白ゴマを散らします。
- ポイント
七味唐辛子や山椒を振っても香りよくおいしく仕上がります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ