自慢のおいしさ♡わたしの贅沢ポテサラ(動画あり)
約30分
- 作りおき
- かんたん
材料(2人分)
- ジャガイモ(男爵イモ)
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
- 紫タマネギ
- 40g
- キュウリ
- 1/3本分
- 茹で卵
- 1コ
- ロースハム
- 2枚
- ブロッコリー
- 70g
- エビ
- 3尾
- (a)
- ・マヨネーズ
- 大さじ3
- ・牛乳
- 大さじ1
- ・粒マスタード
- 小さじ1/2
- 塩・黒コショウ
- 各少々
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
ジャガイモは皮をむいて大きめのひと口大に切り、水にさらします。
鍋に水気を切ったジャガイモ、小さじ1の塩、ジャガイモがかぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したら中火~弱火で茹でます。(竹串がスーッと入るまで)
【コンロ調理タイマー 約15分】
茹で汁を捨てて、ジャガイモを再度火にかけて混ぜながら水分を飛ばします。ボウルに取り出して潰し、熱いうちに塩、白ワインビネガーを加えて混ぜ、冷まします。
- ポイント
熱いうちに下味の調味料を混ぜておくことで、しっかりと味が入ります。マヨネーズは完全に冷めてから加えるようにしましょう!
紫タマネギは薄切りにし、水にさらします。キュウリは輪切りにして塩を振り、しばらく置きます。各々しっかりと水気を切ります。
茹で卵は殻をむいて8等分に切り、ロースハムは1cm幅の短冊切りにします。
ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯で茹でます。背わたを取ったエビも同様に茹で、茹で汁に浸けたまま冷まします。冷めれば殻をむき、半分にスライスします。
- ポイント
エビは茹で汁に浸けたまま冷ますことで、身がパサつかずしっとりと仕上がります♪
(2)に(a)を加えてざっくりと混ぜ、(3)、(4)のロースハム、(5)を加えて混ぜ合わせます。最後に(4)の茹で卵、黒コショウを加えて混ぜ、器に盛り、イタリアンパセリを散らします。
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