自慢のおいしさ♡わたしの贅沢ポテサラ(動画あり)

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  • 作りおき
  • かんたん

味の決め手は「ワインビネガー」と「牛乳」!
あとは好きな具材を入れて・・・自慢の一品『わたしの贅沢ポテサラ』の完成☆

ワンポイントアドバイス
ジャガイモは男爵イモを使うと、ホクホクの食感に仕上がります。

383kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

ジャガイモ(男爵イモ)
300g
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ1
紫タマネギ
40g
キュウリ
1/3本分
茹で卵
1コ
ロースハム
2枚
ブロッコリー
70g
エビ
3尾
(a)
・マヨネーズ
大さじ3
・牛乳
大さじ1
・粒マスタード
小さじ1/2
塩・黒コショウ
各少々
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

ジャガイモは皮をむいて大きめのひと口大に切り、水にさらします。

鍋に水気を切ったジャガイモ、小さじ1の塩、ジャガイモがかぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したら中火~弱火で茹でます。(竹串がスーッと入るまで)

【コンロ調理タイマー 約15分】

茹で汁を捨てて、ジャガイモを再度火にかけて混ぜながら水分を飛ばします。ボウルに取り出して潰し、熱いうちに塩、白ワインビネガーを加えて混ぜ、冷まします。  

ポイント

熱いうちに下味の調味料を混ぜておくことで、しっかりと味が入ります。マヨネーズは完全に冷めてから加えるようにしましょう!

紫タマネギは薄切りにし、水にさらします。キュウリは輪切りにして塩を振り、しばらく置きます。各々しっかりと水気を切ります。

茹で卵は殻をむいて8等分に切り、ロースハムは1cm幅の短冊切りにします。

ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯で茹でます。背わたを取ったエビも同様に茹で、茹で汁に浸けたまま冷まします。冷めれば殻をむき、半分にスライスします。

ポイント

エビは茹で汁に浸けたまま冷ますことで、身がパサつかずしっとりと仕上がります♪

(2)に(a)を加えてざっくりと混ぜ、(3)、(4)のロースハム、(5)を加えて混ぜ合わせます。最後に(4)の茹で卵、黒コショウを加えて混ぜ、器に盛り、イタリアンパセリを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。