冬瓜の煮物 エビそぼろあん(動画あり)
約40分
- ヘルシー
- 作りおき
材料(4人分)
- 冬瓜(正味量)
- 600g
- 塩
- 適量
- (a)
- ・出し汁
- 300ml
- ・みりん
- 大さじ3
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
- ショウガ
- 1片分
- オクラ
- 4本
- エビ
- 80g
- 塩
- 少々
- 酒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
冬瓜は、扱いやすい大きさに切り、 種とワタを取り除き、4~5cm角に切ります。
皮を薄くむいて面取りをし、皮目に格子状の切り込みを入れ、 塩をすり込みます。
- ポイント
面取りをすることで、煮崩れを防ぎます。また、皮目に塩をすり込むと、緑色が鮮やかに仕上がります♪
鍋に湯を沸かし、(2)を加えて竹串がスッと通るまで茹で、 水にとります。
【コンロ調理タイマー 約20分】
- ポイント
ボタンひとつで設定できるコンロ調理タイマーは、設定時間になると自動で消火し、とても便利にお使いいただけます♪
(a)を鍋に合わせて煮立て、(3)を加えて煮ます。
【コンロ調理タイマー 約5分】
煮汁につけたまま味を含ませます。
ショウガはすりおろします。オクラは塩もみして熱湯でゆで、 冷水にとって斜め半分に切ります。
エビは背わたを取って殻をむき、塩を振ってもみ、水洗いします。 粗く刻んで酒炒りします。
器に(4)の冬瓜を盛ります。(4)の残りの煮汁を煮立てて(6)を加え、 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 冬瓜にかけて、(5)を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ