秋の味覚!さんまとトマトの炊き込みごはん(動画あり)
約70分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- (a)
- ・出し汁
- 400ml
- ・酒
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- さんまの塩焼き
- 1尾
- ミディトマト
- 6コ
- 大葉
- 2枚
- スダチ(輪切り)
- 1コ分
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
米は洗ってザルにあげ、約30分置きます。
土鍋に(1)、(a)を入れて混ぜ、半分に切ったさんまの塩焼き、ヘタを取ったトマトをのせ、蓋をして炊きます。
[中強火 約12分 →蒸らし 約20分]
- ポイント
さんまのおいしい焼き方の動画はこちらでチェック!
せん切りにした大葉、スダチを飾って仕上げます。
- ポイント
食べる時はさんまを取り出して頭と骨を取り除き、身を粗くほぐして土鍋に戻します。ごはん、トマトと共に混ぜ合わせて器に盛り、大葉とスダチをのせます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ