秋の味覚!さんまとトマトの炊き込みごはん(動画あり)

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秋が旬のおいしいさんまを使ったアレンジレシピ☆
トマトの酸味がさんまと相性ピッタリ!

ワンポイントアドバイス
ガス火ならではの調理!土鍋を使って直火でおいしく炊き上げます♪

357kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
(a)
・出し汁
400ml
・酒
大さじ1
・淡口しょうゆ
大さじ1
・塩
小さじ1/2
さんまの塩焼き
1尾
ミディトマト
6コ
大葉
2枚
スダチ(輪切り)
1コ分

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

米は洗ってザルにあげ、約30分置きます。

土鍋に(1)、(a)を入れて混ぜ、半分に切ったさんまの塩焼き、ヘタを取ったトマトをのせ、蓋をして炊きます。

[中強火 約12分 →蒸らし 約20分]

ポイント

さんまのおいしい焼き方の動画はこちらでチェック!

せん切りにした大葉、スダチを飾って仕上げます。

ポイント

食べる時はさんまを取り出して頭と骨を取り除き、身を粗くほぐして土鍋に戻します。ごはん、トマトと共に混ぜ合わせて器に盛り、大葉とスダチをのせます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。