黒ゴマあんのもちもちホットク
約80分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4コ分)
- (a)
- ・薄力粉
- 50g
- ・もち粉
- 40g
- ・砂糖
- 5g
- ・塩
- 1g
- インスタントドライイースト
- 1g
- 水
- 大さじ4
- 粒あん
- 80g
- すりゴマ(黒)
- 10g
- バニラアイスクリーム
- 適量
- 黒みつ
- 適量
作り方
ボウルに(a)をふるい入れ、インスタントドライイーストを加えます。
水を加えて手早く混ぜます。ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。
ボウルに入れ乾燥しないようにして発酵させます。
(一次発酵 28~30℃ 約20分)
生地が2倍に大きくなれば、フィンガーテストをして発酵状態を確認します。
ガス抜きをして4コに分割して丸め、ベンチタイムをとります。
(ベンチタイム 約10分)
粒あんにすりゴマを混ぜ、4等分に丸めます。
(5)を上から押さえて平らにし、(6)を包みます。めん棒で直径10cmに伸ばします。
- ポイント
生地がべたつく場合はうち粉をすると作業がしやすいです♪
フライパンを≪温度キープ機能 160℃≫に設定します。設定温度になれば、サラダ油を薄く塗って(7)を並べ、蓋をします。両面をこんがりと焼きます。
[コンロ調理タイマー 約3分 →裏返して 約3分]
焼きあがれば器に盛り、バニラアイスクリームと黒みつを添えます。
- ポイント
黒みつは、ハチミツやメープルシロップに代えてもおいしいです♪
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ