【キッコーマン ホームクッキング】まろやか肉じゃが

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  • 鍋一つ
  • かんたん

~キッコーマンとのコラボレシピ~
しょうゆとみりん1:1の黄金比で、いつもの肉じゃがを驚くほどおいしく作ります♪大切な人に何度も作ってあげたくなる、優しい味わいです。

ワンポイントアドバイス
マルチグリルのキャセロールは保温力に優れているため、余熱で置いておくと中まで味がしっかりと浸み込みます♪

239kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
100g
じゃがいも(男爵)
300g
玉ねぎ
150g
にんじん
50g
サラダ油
大さじ1/2
(a)
・キッコーマンいつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵
大さじ2
・マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ2
・砂糖
小さじ2
・水
350ml
さやいんげん
適量

作り方

(a)を計量しておきます。

じゃがいもはひと口大に、玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにします。

<キャセロールでの作り方>

キャセロールに(2)を入れ、その上に豚こま切れ肉を広げます。(1)を加え、穴を開けたアルミ箔で落し蓋をしてフタをします。マルチグリルを設定し、点火します。

【調理モード 煮る 約30分】

煮上がれば、4cm長さに切ったさやいんげんを散らし、フタをして余熱で火を通します。

 

ポイント

キャセロールでは倍量まで作ることができます。水の量はそのままでOK!

 

キャセロールが使えるコンロのカタログはこちら!

<鍋での作り方>

鍋に(2)を入れ、その上に豚こま切れ肉を広げます。(1)を加え、穴を開けたアルミ箔で落し蓋をします。

【煮るオート】モードに設定し、煮ます。

煮上がれば、茹でて4cm長さに切ったさやいんげんを散らします。

ポイント

≪煮るオートモードって?≫

メニューに合わせて調理時間や火力を自動で調節し、おいしく仕上げてくれます♪点火後約30分で、煮崩れのない、おいしい肉じゃがが完成!

コンロで煮る時は、コンロ調理タイマーを使っても良いでしょう!設定時間になると自動で消火し、とても便利にお使いいただけます。

ポイント

キッコーマンホームクッキング通信はこちら♪

ホームクッキング通信

 

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。