【キッコーマン ホームクッキング】海老ときのこの和風パエリア
約40分
- 鍋一つ
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- キャセロール
- グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も
材料(4人分)
- ブラックタイガー(むき身)
- 200g
- しめじ
- 1パック
- パプリカ(赤)
- 1/4コ分
- れんこん
- 50g
- しょうが
- 5g
- 三つ葉(3cm長さ)
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- 米
- 2合(300g)
- (a)
- ・キッコーマンいつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵
- 小さじ2(12g)
- (b)
- ・キッコーマンいつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵
- 大さじ2(35g)
- ・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
- 大さじ2(35g)
- ・水
- 400ml
作り方
(a)、(b)を計量しておきます。
ブラックタイガーは背ワタがあれば取り除きます。しめじは石突きを取って小房に分け、パプリカは乱切りにします。れんこんは大きさに合わせて半月またはいちょう切りにし、しょうがは細切りにします。
(2)をボウルに入れて(a)、半量のサラダ油を順に絡めます。米に残りのサラダ油を絡めます。
<キャセロールでの作り方>
キャセロールに(3)の米、(b)を入れて平らにならし、(3)の具材を彩りよく並べます。キャセロールのフタをしてマルチグリルを設定し、点火します。
【オートメニュー 炊きこみごはん】
炊き上がれば、三つ葉を散らします。
- ポイント
キャセロールは炊飯の他、蒸し物や煮物などの調理も可能!料理の幅が広がります♪
<自動炊飯機能での作り方>
炊飯専用鍋に(3)の米、(b)を入れて平らにならし、(3)の具材を彩りよく並べます。
自動炊飯機能を使って炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
炊き上がれば、三つ葉を散らします
- ご注意
炊飯専用鍋で炊く場合は、(b)の水を増やし、2合の水位線に合わせましょう♪
ボタンを押すだけで、あとは火力を自動調節し、ガス火ならではのふっくらおいしいごはんが炊き上がります。白米以外にも具材たっぷりの炊き込みごごはんもおいしく簡単に♪
<フライパンでの作り方>
フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、(2)のブラックタイガーを焼きます。(a)を加えて調味し、取り出します。
同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)の残りの具材、米を入れて弱火で炒めます。米が透き通ったら(b)としょうがを加えて混ぜ、フタをして弱火で煮ます。
【コンロ調理タイマー 約15分】
火を止めて(7)を散らし、約10分蒸らします。三つ葉を散らして仕上げます。
- ポイント
コンロ調理タイマーは、設定時間になると自動消火しブザーでお知らせします。キッチンタイマー要らずでとっても便利な機能です♪
- ポイント
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