杏仁プリン~パインとキウイのソース~
約40分
- 片づけ楽
- かんたん
材料(直径7.5cmココット6コ分)
- 卵
- 2コ
- (a)
- ・砂糖
- 60g
- ・杏仁霜
- 10g
- (b)
- ・生クリーム
- 180ml
- ・牛乳
- 180ml
- ・バニラオイル
- 少々
- パイナップル(缶)
- 70g
- キウイ
- 1コ
- ガムシロップ
- 2コ
作り方
ボウルに卵を入れてほぐし、(a)を加えて混ぜます。
- ポイント
杏の実の種の殻を取り除いたものを杏仁といい、この杏仁をすり潰して粉状にしたものを杏仁霜といいます。スーパーなどで中華材料として売られています。
手に入らない場合は、アーモンドエッセンスを適量加えて作りましょう♪
(b)を加えてさらに混ぜ、濾してココットに分け入れます。
キャセロールに並べ、グリルにセットして水300mlを注ぎます。
蓋をしてグリルで調理します。
マルチグリル キャセロール
[蒸す 約6分+保温 約8分]
出来あがれば取り出して冷やします。
- ポイント
キャセロールは、炊飯、煮物、蒸し物などの調理も得意!
お料理の幅が広がります♪
- ポイント
マルチグリルがない場合・・・
二重にしたアルミ箔で蓋をしてオーブン皿に並べ、熱湯をオーブン皿の7分目まで注ぎ、温めたガスオーブンで湯せん蒸しにします。
[180℃ 約15分+保温 約10分]
(3)に、小切りにしたパイナップルとキウイをのせ、ガムシロップをかけます。
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