タコとマッシュルームのアヒージョ

20

  • 鍋一つ
  • かんたん

タコの食感とニンニクオイルの香りが絶品♪グリルで焼いたパンを添えれば、ワインに合う一品があっという間に完成!

ワンポイントアドバイス
エビやホタテ、サバの水煮缶でもおいしくアレンジできます♪

192kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
トーストオート
最適な焼き加減で、おいしく香ばしく焼き上げます
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

茹でダコ
200g
塩・コショウ
各少々
マッシュルーム
120g
オリーブ油
100ml
ニンニク(スライス)
2片分
赤唐辛子
2本
バゲット(1cm厚さ)
8枚
イタリアンパセリ(みじん切り)
少々

作り方

茹でダコは1.5cm幅に切り、塩、コショウをふります。マッシュルームは4等分に切ります。

ポイント

食材の大きさを揃えましょう。コロンとした形に切ることで歯ごたえがよくなります♪

フライパンにオリーブ油、ニンニク、種を取った赤唐辛子を入れて火にかけます。ニンニクの香りが出れば、水気をふいた(1)を加えて軽く煮ます。

ポイント

弱火でじっくり加熱することで、オリーブ油にニンニクのいい香りが移りおいしくなります!

バゲットはグリル用プレートまたはプレートパンにのせ、≪グリル≫で調理します。

水なし両面焼グリル [グリル調理モード トースト]

または

マルチグリル [オートメニュー トースト 火加減:強]

ご注意

グリル調理モードがない場合…

シワを寄せたアルミ箔にのせて、水なし両面焼グリル

[上下弱火 2~3分]

焼き色を見ながら焼いて下さい。 

ご注意

グリル用プレートについて詳しく見る

グリルを連続使用する場合、焼き時間は短めに設定しましょう。

(2)を器に分け入れてイタリアンパセリを散らし、(3)を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。