パリッパリ!手羽先のから揚げ

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  • 時短調理
  • 片づけ楽
  • かんたん

グリルで作るので、揚げ油いらず♪片付け楽チン♪パリッとジューシーで、やみつきになるおいしさです!

ワンポイントアドバイス
グリルの焼網にアルミ箔を敷いて、焼いてもOK♪
その場合、焦げやすいので注意しましょう!

82kcal(1本分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(12本分)

鶏手羽先
12本
適量
(a)
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・ショウガ汁
小さじ1
(b)
・片栗粉
適量
・薄力粉
適量
サラダ油
適量
プチトマト
適量
レモン(くし形)
適量

作り方

鶏手羽先はフォークで数箇所穴を開けます。全体に塩をふり、ビニール袋に入れて(a)を加えてよくもみこみ、しばらくおきます(約20分)。

ポイント

穴を開けることで下味がよく馴染み、火の通りも良くなります♪

(1)の水気をかるく拭き、合わせた(b)をまぶしてサラダ油をからめ、グリルで調理します。

 

水なし両面焼グリル 波型グリル用プレート

[グリルプレートモード 約10分]

 

マルチグリル プレートパン

[焼く 強 約12分]

ポイント

鶏手羽先は重ならないように並べましょう!
グリルの直火で短時間で調理できます♪

器に盛り、プチトマト、レモンを添えます。

ご注意

※加熱時間は目安です。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。