鶏肉のやわらかトマト煮込み

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  • かんたん

土鍋で作る!
ほっこり洋風煮込み料理。

ワンポイントアドバイス
土鍋でコトコト煮込むことで、お肉が柔らかく仕上がります。
トマトにピッタリなハーブ、タイムと共に。
寒い冬に♪クリスマスに♪

322kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏モモ肉(50g)
12切
塩・コショウ
各少々
薄力粉
適量
タマネギ
1/2コ
ニンニク
1片
マッシュルーム
12コ
シメジ
1パック
オリーブ油
大さじ2
バター
大さじ2
白ワイン
1/2カップ
(a)
・トマトホール
400g
・水
1/2カップ
・チキンブイヨン(固形)
1コ
・タイム(生のもの、乾燥であれば約小さじ1)
3枝
塩・コショウ
各少々
タイム(飾り用)
適量

作り方

鶏肉は塩、コショウをして薄力粉をまぶします。

タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

マッシュルームは石づきを取ります。
シメジは石づきを取り、小房に分けます。

フライパンを熱し、≪温度キープ機能180℃≫に設定します。設定温度になれば、オリーブ油を入れて(1)を皮目から焼きます。焼き色がつけば、裏返して焼き、取り出します。

ご注意

*空焼き対応の土鍋を使用する場合は、≪炙り高温炒めモード≫に切り替え、焼きます。

土鍋にバターを溶かし(2)を加えてしんなりするまで弱火で炒め、(3)を加えて強火で炒めます。

鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。(a)加えて蓋をし、沸騰すれば弱火で煮込みます。
コンロ調理タイマー弱火約5分

塩、コショウで味を調え、器に盛りタイムを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。