鶏肉のやわらかトマト煮込み
約60分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(50g)
- 12切
- 塩・コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- タマネギ
- 1/2コ
- ニンニク
- 1片
- マッシュルーム
- 12コ
- シメジ
- 1パック
- オリーブ油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 白ワイン
- 1/2カップ
- (a)
- ・トマトホール
- 400g
- ・水
- 1/2カップ
- ・チキンブイヨン(固形)
- 1コ
- ・タイム(生のもの、乾燥であれば約小さじ1)
- 3枝
- 塩・コショウ
- 各少々
- タイム(飾り用)
- 適量
作り方
鶏肉は塩、コショウをして薄力粉をまぶします。
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
マッシュルームは石づきを取ります。
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
フライパンを熱し、≪温度キープ機能180℃≫に設定します。設定温度になれば、オリーブ油を入れて(1)を皮目から焼きます。焼き色がつけば、裏返して焼き、取り出します。
- ご注意
*空焼き対応の土鍋を使用する場合は、≪炙り高温炒めモード≫に切り替え、焼きます。
土鍋にバターを溶かし(2)を加えてしんなりするまで弱火で炒め、(3)を加えて強火で炒めます。
鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。(a)加えて蓋をし、沸騰すれば弱火で煮込みます。
コンロ調理タイマー弱火約5分
塩、コショウで味を調え、器に盛りタイムを飾ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ