グリルでかんたん!ねぎ塩トマト肉じゃが

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  • 時短調理
  • 鍋一つ
  • 片づけ楽

定番の肉じゃがをさっぱり塩味にアレンジ!万能調味料「塩こうじ」で味付けすることで、素材の旨味を引き出し、コクもUPします♪

ワンポイントアドバイス
鍋で作る場合は・・・
材料を鍋に入れ、落し蓋をしてコトコト煮ます。
ジャガイモが柔らかくなればOK♪

340kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ジャガイモ(男爵)
400g
白ネギ
150g
牛バラ肉(薄切り)
180g
プチトマト
12コ
(a)
・出し汁
カップ1
・鶏ガラスープの素
小さじ1
・砂糖
大さじ1
・みりん
大さじ1
・塩こうじ
大さじ2
サヤインゲン
6本
ゴマ油
小さじ2
黒コショウ
少々

作り方

ジャガイモはひと口大に切り、水にさらします。白ネギは1cm幅の斜め切りにします。

牛バラ肉は3~4cm幅に切ります。

キャセロールに(1)、プチトマトを入れ、その上に(2)を広げます。合わせた(a)を加え、アルミ箔で落し蓋をしてフタをします。グリルで調理します。

 

マルチグリル キャセロール

[煮る 約20分]

ポイント

キャセロールは煮物の他、蒸し物や炊飯などの調理も可能!料理の幅が広がり、洗い物も少なくなります♪

キャセロールをコンロにのせ、フタを取ります。斜め3~4等分に切ったサヤインゲンを加えて軽く煮ます。

ポイント

キャセロールは直火で調理することができます。熱くなっているので火傷に注意しましょう!

ゴマ油を加え、黒コショウをふって器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。