材料3つで簡単スイーツ♪いちご飴の作り方(動画あり)(動画あり)
約15分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(10本分)
- イチゴ
- 10コ
- 砂糖
- 100g
- 水
- 30g
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
イチゴは水分をふき取り、ヘタを取って串に刺します。
鍋に砂糖と水を入れ、中火で煮詰めます。
[コンロ調理タイマー 5分~]
- ご注意
煮詰めている間は、さわらないようにしましょう!透明感がなくなり、結晶化して失敗の原因になります。
少し色づいてきたら火を止め、すぐに(1)をくぐらせます。
- ポイント
[飴を煮詰める目安]
水を入れたボウルの中に少量垂らし、すぐに固まればOK!
瓶などに立てかけて涼しい所で冷まします。
- ご注意
固まりにくい場合は冷蔵庫などに入れて冷やしましょう。温かい所においておくと溶けてしまいますので注意しましょう!
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ