スモークサーモンの豆乳パンキッシュ

25

  • 時短調理
  • 片づけ楽
  • かんたん

ココット(グリル専用調理容器)で作るパンキッシュ!具材をカットして入れるだけなのでとってもお手軽♪

ワンポイントアドバイス
マルチグリルがない場合は、耐熱性容器に入れてオーブンで焼いても良いでしょう♪
豆乳を牛乳にしてもおいしく作れます。

1128kcal(1台分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
ココット
波型だから余分な脂を落としてこんがりヘルシーに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(ココット1台分)

食パン(6枚切)
2枚
スモークサーモン
60g
グリーンアスパラガス
3本
シメジ
100g
プロセスチーズ
50g
(a)
・卵
4コ
・豆乳
130ml
・粉チーズ
大さじ2
・塩
小さじ1/2
・コショウ
少々
オリーブ油
適量

作り方

食パンは1枚を9等分に切ります。

スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切ってハカマを取り、7~8mm厚さの斜め切りにします。シメジは石づきを取って小房に分けます。プロセスチーズは1cm角に切ります。

ココットにオリーブ油を塗って(1)、(2)を彩りよく並べます。
グリルにセットし、混ぜ合わせた(a)を流し入れ、フタをしてグリルで調理します。


水なし両面焼グリル ココット

[加熱 約10分+余熱 約3分]

ポイント

消火後、そのままグリルの中において余熱でふんわりと仕上げます。※加熱時間は目安です。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。 

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。