湯葉のとろーり茶碗蒸し
約30分
- ヘルシー
材料(4人分)
- 干しシイタケ
- 4枚
- (a)
- ・干しシイタケの戻し汁
- カップ1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 小さじ2
- 鶏モモ肉(皮なし)
- 60g
- しょうゆ
- 少々
- 卵
- 2コ
- (b)
- ・出し汁
- カップ1・1/2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・塩
- 小さじ1/3
- 湯葉(乾燥)
- 1枚
- (c)
- ・出し汁
- カップ1
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 柚子(皮)
- 適量
作り方
干しシイタケは水で戻します。
鍋に(a)を合わせて火にかけ、(1)の水気を絞って加え、煮含めます。
汁気がなくなればせん切りにします。
鶏肉は小切りにし、しょうゆをふりかけます。
ボウルに卵を割りほぐし、人肌程度に温めた(b)を少しずつ加えて漉します。
器に(2)、(3)、砕いた湯葉を入れ、(4)を注ぎ、ラップをして蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
[コンロ調理タイマー 強火約1分+弱火約12分]
- ポイント
竹串を刺して透明な汁が出てくれば、蒸し上がりです。
鍋に(c)を合わせて火にかけて軽く沸けば、水溶き片栗粉でトロミをつけ、あられ切りにした柚子の皮を加え、(5)にかけます。
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