フライパンひとつ!肉だんごdeチーズ豚まん(動画あり)

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  • 鍋一つ

焼き包子に挑戦!
ふわふわの生地を手作りしたら、市販の肉団子を使ってカンタンに作っちゃおう♪

ワンポイントアドバイス
生地は焼くとふくらむので、大きめのフライパンを使いましょう♪

161kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(8コ分)

(a)
・強力粉
30g
・薄力粉
80g
・砂糖
10g
・塩
ひとつまみ
・ベーキングパウダー
小さじ1/4
・インスタントドライイースト
2g
(b)
・ぬるま湯(40℃位)
60g
・サラダ油
小さじ1/2
ピザ用チーズ
50g
肉団子
8コ
サラダ油
適量
ゴマ油
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

ボウルに(a)を合わせて混ぜ、(b)を加えて手早く混ぜます。
ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。

生地の表面がなめらかになれば丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにして発酵させます。(約30分)

生地が2倍程度に大きくなれば、8等分にして軽く丸め、手のひらで押さえて平らにします。めん棒で直径約8cmに伸ばし、ピザ用チーズと肉団子をのせて包みます。

薄く油をしいたフライパンに(3)を並べ、蓋をしてしばらくおきます。(約10分)

(4)を火にかけて≪温度キープ機能 160℃≫に設定します。

焼き色がつけば、生地の約1/3の高さまで水(約200ml)を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
[コンロ調理タイマー 約8分]

フタを取って水気がなくなるまで火にかけます。

ゴマ油を回し入れてカリッとなるまで焼き、器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。