~卵焼き器でカンタン~キャンドルケーキ☆(動画あり)

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  • かんたん

卵焼き器で生地を焼いて、小さなロールケーキを作ってカットするだけ!びっくりするほど簡単で、びっくりするほど可愛い♪映えスイーツです!

ワンポイントアドバイス
小さめのイチゴで作ると、より可愛いです!
焼けた生地はラップなどをして、乾燥しないように注意しましょう!

165kcal(約5cm長さ1本分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(10本分)

1コ
砂糖
30g
バニラオイル
少々
牛乳
大さじ6
(a)
・薄力粉
100g
・ベーキングパウダー
小さじ2
バター(食塩不使用)
30g
(b)
・生クリーム
150ml
・砂糖
大さじ2
イチゴ(小)
10コ

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、バニラオイル、牛乳を加えて混ぜ合わせます。合わせてふるった(a)を加えてサックリと混ぜ、粉気がなくなれば溶かしたバターを加えてさらに混ぜます。

フライパンにサラダ油を薄く敷き、≪温度キープ機能160℃≫に設定します。設定温度になれば、(1)を1/5量ずつ流し入れて両面焼き、冷まします。

ポイント

表面にプツプツと穴があけば裏返し、裏側は乾かす程度にサッと焼きます。

ボウルに(b)を入れ、氷水の上で8分立てに泡立てます。

(2)の焼き色が付いた面を下にして縦長におき、(3)を約大さじ2ずつ塗り広げ、手前から巻きます。

ポイント

ラップで包んでおくと形が整い、綺麗に仕上がります♪

半分に切り、残りの(3)、イチゴで仕上げます。

ポイント

長短が出るように切ると、色々なサイズのキャンドルが出来て可愛いです♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。