生姜ごはん
約65分
- ヘルシー
 
材料(3合分(8人分))
- 米
 - 3合
 
- 水
 - 600ml
 
- (a)
 - ・昆布茶
 - 小さじ1/2
 
- ・酒
 - 大さじ1
 
- ・淡口しょうゆ
 - 大さじ1
 
- 生姜(新生姜)
 - 40g
 
- [生姜の甘酢漬け]
 - 生姜(新生姜)
 - 100g
 
- 塩
 - 少々
 
- (b)
 - ・酢
 - 大さじ3
 
- ・砂糖
 - 大さじ2
 
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を入れて浸水させます。
生姜は皮をむいてせん切りにし、水にさらします。
(1)にaを加えて混ぜ、水気をきった(2)を上にのせ≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。 
自動炊飯 ごはん

生姜の甘酢漬けを作ります。 
生姜は繊維にそって薄切りにし、熱湯にさっとくぐらせてザルに上げ、塩をふっておきます。

鍋にbを入れて火にかけ、砂糖が溶ければ火を止め、(4)を漬けます。

炊き上がれば器に盛り、せん切りにした(5)を添えます。
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