生姜ごはん
約65分
- ヘルシー
材料(3合分(8人分))
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- (a)
- ・昆布茶
- 小さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- 生姜(新生姜)
- 40g
- [生姜の甘酢漬け]
- 生姜(新生姜)
- 100g
- 塩
- 少々
- (b)
- ・酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を入れて浸水させます。
生姜は皮をむいてせん切りにし、水にさらします。
(1)にaを加えて混ぜ、水気をきった(2)を上にのせ≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
生姜の甘酢漬けを作ります。
生姜は繊維にそって薄切りにし、熱湯にさっとくぐらせてザルに上げ、塩をふっておきます。
鍋にbを入れて火にかけ、砂糖が溶ければ火を止め、(4)を漬けます。
炊き上がれば器に盛り、せん切りにした(5)を添えます。
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