じゅわっ!と旨みあふれる鶏南蛮!
約30分
- 作りおき
材料(4人分)
- タマネギ
- 1/4コ
- (a)
- ・酢
- 大さじ5
- ・出し汁
- 大さじ4
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- ・砂糖・みりん
- 各大さじ2
- ・塩
- 少々
- 鶏モモ肉(80g)
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- (b)
- ・卵黄
- 1コ分
- ・冷水
- 大さじ6
- ・薄力粉
- 70g
- レタス
- 120g
- カイワレ菜
- 10g
- 卵
- 2コ
- マヨネーズ
- 50g
- レモン(くし型)
- 4切
- 塩・黒コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 適量
作り方
タマネギはスライスします。鍋に(a)を合わせて沸かし、タマネギを加えてサッと煮、火を止めます。
鶏肉は厚みを均一に開き、塩・黒コショウして薄力粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を多めに入れて≪温度キープ機能 190℃≫に設定します。設定温度になれば、(2)に混ぜ合わせた(b)をつけ、キツネ色になるまで揚げ焼きにします。熱いうちに(1)に漬けます。
- ポイント
熱いうちに漬けこむことで、
味がなじみやすくなります♪
レタスは食べやすい大きさに切り、カイワレ菜は2cm長さに切ります。
卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包んで≪グリル≫で調理します。
水なし両面焼グリル
[上下強火 約10分 +保温約10分]
または
沸騰した湯に、卵をやさしく入れて茹でます。[コンロ調理タイマー 約12分]
冷水に漬けて冷やし、殻をむいて粗みじんに切りにします。マヨネーズを加えて混ぜ、塩、黒コショウで味を調えます。
器に食べやすい大きさに切った(3)、(4)、(5)、レモンを盛ります。
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