ナスとピーマンの肉みそ♪冷やしうどん
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- ナス
- 400g
- ピーマン
- 3コ
- 豚肉(こま切れ)
- 200g
- (a)
- ・合わせみそ
- 大さじ2・1/2
- ・砂糖
- 大さじ2・1/2
- ・酒
- 大さじ3
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- キュウリ
- 1本
- (b)
- ・出し汁
- カップ3
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1・1/2
- 削りカツオ
- ひとつかみ
- うどん(冷凍)
- 4玉
- 白ネギ(白髪ネギ)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
ナスは縞模様に皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにして水に漬けてアクを抜きます。ピーマンは1cm角に切ります。
豚肉は2cm幅に切ります。
フライパンに多めのサラダ油を入れて温め、水気を拭いた(1)のナスを入れて炒めます。しんなりすればピーマンを加えて炒め、取り出します。
同じフライパンに(2)を入れて炒めます。色が変われば合わせた(a)を加え、(3)を戻し入れて水分がほとんどなくなるまで煮ます。
[コンロ調理タイマー 5~6分]
キュウリはせん切りにします。
- ポイント
キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにすると、皮の緑色がまんべんなく入るので、見た目がキレイです♪
鍋に(b)を合わせて煮立て、削りカツオを加えて火を止めます。ザルでこして、冷やします。
うどんは熱湯で茹で、冷水に漬けて冷やします。
器に水気を切った(7)を盛って(6)をかけ、(4)、(5)をのせ白髪ネギを飾ります。
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