たまごトロトロ~スタミナうな玉丼

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ふっくらしたウナギとトロトロの半熟卵がたまらない!うなぎパワーで暑い夏に負けないスタミナをつけましょう☆

ワンポイントアドバイス
卵は白身が残るくらいに軽く混ぜると、フワッとトロッと仕上がります♪

550kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

白ごはん
丼4杯分
ウナギ(蒲焼き)
1/2尾
適量
タマネギ
1/2コ
(a)
・出し汁
カップ1・1/2
・砂糖
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ1
6コ
青ネギ
1本
粉山椒
適量

作り方

ごはんを炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る

ウナギは酒をふってアルミ箔で包み、≪グリル≫で調理します。
水なし両面焼グリル [上下強火 約4分]
マルチグリル プレートパン [焼く 強 約6分]

焼き上がれば2cm角に切ります。

タマネギは薄切りにします。

鍋に(a)を入れて温め、ひと煮立ちしたら(2)、(3)を加えて煮ます。
[コンロ調理タイマー 約4分]

軽くほぐした卵の2/3量を加え、軽く混ぜて半熟状にします。残りの卵と斜め切りにした青ネギを加えて蓋をし、火を止めて蒸らします。(約1分)

ポイント

卵を2回に分けて加えると、固まる時間に差が出来て火が通りすぎず、トロトロに仕上がります♪

器に(1)を盛り、(5)をのせます。好みで粉山椒をふります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。