たまごトロトロ~スタミナうな玉丼
約30分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(4人分)
- 白ごはん
- 丼4杯分
- ウナギ(蒲焼き)
- 1/2尾
- 酒
- 適量
- タマネギ
- 1/2コ
- (a)
- ・出し汁
- カップ1・1/2
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- 卵
- 6コ
- 青ネギ
- 1本
- 粉山椒
- 適量
作り方
ごはんを炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
ウナギは酒をふってアルミ箔で包み、≪グリル≫で調理します。
水なし両面焼グリル [上下強火 約4分]
マルチグリル プレートパン [焼く 強 約6分]
焼き上がれば2cm角に切ります。
タマネギは薄切りにします。
鍋に(a)を入れて温め、ひと煮立ちしたら(2)、(3)を加えて煮ます。
[コンロ調理タイマー 約4分]
軽くほぐした卵の2/3量を加え、軽く混ぜて半熟状にします。残りの卵と斜め切りにした青ネギを加えて蓋をし、火を止めて蒸らします。(約1分)
- ポイント
卵を2回に分けて加えると、固まる時間に差が出来て火が通りすぎず、トロトロに仕上がります♪
器に(1)を盛り、(5)をのせます。好みで粉山椒をふります。
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