サバ缶カレー☆ホットサンド(動画あり)
約40分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- トーストオート
- 最適な焼き加減で、おいしく香ばしく焼き上げます
- グリル用プレート
- グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます
材料(4人分)
- <カレーそぼろ>
- サバ缶(水煮)
- 200g
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- ショウガ(みじん切り)
- 1かけ
- (a)
- ・カレー粉 酒
- 各小さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- <紫キャベツと人参のマリネ>
- 紫キャベツ
- 250g
- ニンジン
- 60g
- 塩
- 少々
- (b)
- ・レモン果汁
- 大さじ1・1/2
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・EVオリーブ油
- 大さじ2
- パセリ(粗みじん切り)
- 大さじ2
- サンドイッチ用食パン
- 8枚
- (c)
- ・カレー粉
- 小さじ1/2
- ・マヨネーズ
- 大さじ3
- スライスチーズ
- 4枚
- バター
- 10g
- サラダ油
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
<カレーそぼろ>
鍋にサラダ油を入れて温め、ニンニク、ショウガを加えて炒めます。香りが出ればほぐしたサバ缶を汁ごと加え、(a)を入れて汁気をなくなるまで炒めます。
<紫キャベツと人参のマリネ>
紫キャベツとニンジンは千切りにし、塩をふってしばらくおきます。
ボウルに(b)を合わせ、水気を絞った(2)、パセリを加えて和えます。
- ポイント
ひと晩程度おくと、味が馴染んでおいしくなります♪
サンドイッチ用食パンに、合わせた(c)を塗って(1)、(3)、スライスチーズをのせてサンドします。
周囲をおさえて閉じ、バターをのせます。
- ポイント
さいばし等で周囲を閉じることで、具が出にくいので食べやすく、またカリッと焼きあがります☆
グリル用プレートまたはシワを寄せたアルミ箔にのせ、≪グリル≫で調理します。
【グリル調理モード トースト】
- ご注意
グリル調理モードがない場合…
水なし両面焼グリル [上弱火 下強火 2~3分]
様子を見ながら焼いても良いでしょう♪
グリルを連続使用する場合、焼き時間は短めに設定しましょう。
お好みでカットし、器に盛ります。
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