サバ缶カレー☆ホットサンド(動画あり)

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  • かんたん

ホットサンドメーカーいらずのホットサンドの作り方をご紹介♪話題の”サバ缶”で作る簡単カレーそぼろと彩り野菜のマリネをサンドして、ボリュームも栄養も満点!

ワンポイントアドバイス
フライパンで焼く場合は…バターを溶かして両面きつね色になるまで焼きましょう♪
[温度キープ機能 180℃]

345kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
トーストオート
最適な焼き加減で、おいしく香ばしく焼き上げます
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

<カレーそぼろ>
サバ缶(水煮)
200g
ニンニク(みじん切り)
1かけ
ショウガ(みじん切り)
1かけ
(a)
・カレー粉 酒
各小さじ2
・しょうゆ
小さじ1
<紫キャベツと人参のマリネ>
紫キャベツ
250g
ニンジン
60g
少々
(b)
・レモン果汁
大さじ1・1/2
・砂糖
小さじ1
・EVオリーブ油
大さじ2
パセリ(粗みじん切り)
大さじ2
サンドイッチ用食パン
8枚
(c)
・カレー粉
小さじ1/2
・マヨネーズ
大さじ3
スライスチーズ
4枚
バター
10g
サラダ油
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

<カレーそぼろ>

鍋にサラダ油を入れて温め、ニンニク、ショウガを加えて炒めます。香りが出ればほぐしたサバ缶を汁ごと加え、(a)を入れて汁気をなくなるまで炒めます。

<紫キャベツと人参のマリネ>

紫キャベツとニンジンは千切りにし、塩をふってしばらくおきます。

ボウルに(b)を合わせ、水気を絞った(2)、パセリを加えて和えます。

ポイント

ひと晩程度おくと、味が馴染んでおいしくなります♪

サンドイッチ用食パンに、合わせた(c)を塗って(1)、(3)、スライスチーズをのせてサンドします。

周囲をおさえて閉じ、バターをのせます。

ポイント

さいばし等で周囲を閉じることで、具が出にくいので食べやすく、またカリッと焼きあがります☆

グリル用プレートまたはシワを寄せたアルミ箔にのせ、≪グリル≫で調理します。

【グリル調理モード トースト】

 

ご注意

グリル調理モードがない場合…

水なし両面焼グリル [上弱火 下強火 2~3分]

様子を見ながら焼いても良いでしょう♪ 

 

グリル用プレートについて詳しく見る

グリルを連続使用する場合、焼き時間は短めに設定しましょう。 

お好みでカットし、器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。