こいのぼり☆いなり寿司(動画あり)
約60分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(16コ分)
- 米
- 1.5合
- (a)
- ・米酢
- 大さじ2
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 寿司揚げ
- 8枚
- (b)
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- ・みりん
- 大さじ1・1/2
- ・水
- カップ1・1/2
- 枝豆(さや付き)
- 100g
- コーン(缶)
- 150g
- マヨネーズ
- 小さじ2
- いくら
- 100g
- (c)
- ・スライスチーズ
- 1枚
- ・焼き海苔
- 1枚
- 桜でんぶ
- 少々
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
ごはんを炊きます。
炊きあがれば、合わせた(a)を加えて混ぜ、冷まします。
冷めれば、白ゴマを混ぜて16等分にし、軽く握ります。
寿司揚げはキッチンペーパーの上に置き、菜箸を転がします。鍋に(b)を合わせ、寿司揚げを入れ、落し蓋と重しをして煮ます。【コンロ調理タイマー 約15分】
そのまま冷まして汁気を切り、長方形になるよう半分に切ります。
- ポイント
熱湯で油抜きをする代わりにキッチンペーパーに油を吸わせます。
菜箸を転がすことで油揚げが開きやすくなります♪
(3)に(2)を詰めます。
枝豆は、塩もみして熱湯で茹で、さやから出します。
コーンはマヨネーズで和えます。
(4)に写真のように(5)、いくらをのせ、(c)で作った目、桜でんぶのほっぺを飾ります。
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