本格中華!!青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)
約30分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(4人分)
- 牛肉(網焼き用)
- 320g
- (a)
- ・塩 コショウ
- 各少々
- ・酒
- 大さじ1・1/3
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・卵
- 20g
- ・片栗粉
- 大さじ2
- ・サラダ油
- 大さじ1・1/3
- ショウガ
- 1かけ
- ピーマン
- 6コ
- 赤ピーマン
- 2コ
- 茹でタケノコ
- 80g
- (b)
- ・酒 しょうゆ
- 各大さじ4
- ・オイスターソース 砂糖
- 各大さじ2
- ・水
- 120ml
- ・片栗粉
- 大さじ1・1/3
- ゴマ油
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
牛肉は細切りにし、(a)を順に加えてもみ、下味を付けます。
- ポイント
下味の調味料は手でしっかりともみ込むのがポイント!
下味を付けることにより、肉の旨みを閉じ込め、食感が柔らかくなり、ボリュームもアップします♪
ショウガはせん切りにします。
ピーマンは種を取って4~5cm長さ5mm幅に切り、茹でタケノコも同様に切ります。
- ポイント
青椒牛肉絲の「絲」は細切りの意味!
材料の切り方をそろえることで、見た目もきれいに仕上がります。
フライパンにサラダ油(約大さじ1)を入れ、≪温度キープ機能 200℃≫に設定します。設定温度になれば、(1)を広げて入れ、焼き色を付けて取り出します。
(3)のフライパンにサラダ油(約大さじ1)を足し、ショウガを加えて弱火で炒め、香りを出します。ピーマン、茹でタケノコを加えて炒め、牛肉を戻し入れます。
(b)を加えて炒め、トロミがつけば、ゴマ油を加えて器に盛ります。
- ポイント
炒める前に、合わせ調味料(b)は必ず合わせておきましょう。
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