カンタン☆魯肉飯(ルーローハン)
約30分
- 作りおき
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(4人分)
- 白ごはん
- 丼4杯分
- 豚肩ロース肉
- 300g
- 茹でタケノコ
- 60g
- シイタケ
- 2枚
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- 五香粉
- 小さじ1/4
- (a)
- ・水
- カップ2
- ・酒
- 大さじ4
- ・しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 茹で卵
- 4コ
- 香菜
- 適量
- 塩・コショウ
- 各適量
- サラダ油
- 適量
作り方
ごはんを炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
豚肉は3cm長さ5mm角の棒状に切り、塩、コショウをふります。
茹でタケノコ、シイタケは5mm角に切ります。
フライパンにサラダ油を入れて温め、ショウガを炒めます。香りが出れば(3)を加えて炒め、色が変われば(2)を加えてさらに炒めます。
砂糖を加えて炒め、五香粉、合わせた(a)と茹で卵(※作り方の(7)参照)を加えて弱火で煮ます。
[コンロ調理タイマー 約8分]
- ポイント
砂糖を加えて炒めてから他の調味料を加えることでコクが出ます!卵は転がしながら煮て、味をなじませましょう。
[五香粉(ウーシャンフェン)]・・・シナモン、クローブ、ウイキョウ(フェンネル)、八角(ハッカク)、花椒(ホアヂャオ・・中国山椒)、陳皮(チンピ・・みかんの皮)などを一緒にすり潰した中国の代表的な混合香辛料。五香粉がない場合、上記のスパイス類やカレー粉などで代用してもよいでしょう!
ごはんを盛った器に(5)を煮汁ごと盛り、半分に切った茹で卵、刻んだ香菜をのせます。
[グリルで茹で卵の作り方]
卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包んでグリルで調理します。
水なし両面焼グリル[上下強火 約10分+保温約10分]
焼き上がれば冷水につけて冷やし、殻をむきます。
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