ステンドグラスクッキー☆(動画あり)
約60分
- 片づけ楽
- かんたん
材料(大小各8~10枚分)
- バター(食塩不使用)
- 45g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 15g
- (a)
- ・薄力粉
- 90g
- ・ココア
- 10g
- ドロップ
- 約8コ
- 打ち粉
- 適量
- プチシュガー
- 適量
- アラザン
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
ページ中央の「大阪ガスクッキングスクールチャンネル」をご覧ください。
フードプロセッサーで作ると簡単ですよ☆
バターをクリーム状に練り、砂糖を3~4回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
卵を少しずつ加えて混ぜ、(a)をふるい入れ、サックリと混ぜます。
生地をラップで包み、冷蔵庫に入れて30分程度休ませます。
打ち粉をした台の上で、3mm程度の厚さに伸ばします。生地を大きい型で抜いた後に、小さい型で抜いて穴を開けます。
クッキングシートを敷いたキャセロールに並べてフタをします。マルチグリルを≪調理モード パン≫に設定し、約13分焼きます。
マルチグリルのフタを開け、くだいたドロップをスプーンなどで穴に入れます。
再び、マルチグリルを≪調理モード パン≫に設定し、3~5分焼きます。
- ご注意
ドロップはビニール袋に入れ、細かくくだいて下さい。
やけどに注意しましょう!
- ポイント
ガスオーブンの場合は
【160℃ 約12分】⇒飴を入れて
【160℃ 約3分】で焼きましょう!
焼きあがれば、プチシュガーやアラザンでデコレーションし、固まるまで冷まします。
- ポイント
ドロップが固まる前にデコレーションしましょう♪
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ