ステンドグラスクッキー☆(動画あり)

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  • 片づけ楽
  • かんたん

キラキラ可愛い!バレンタインに自慢したくなるようなクッキー♡
手作りでプレゼントしましょう!
市販のドロップをクッキーと一緒に焼くだけなので簡単です♪

ワンポイントアドバイス
キャセロールの「パン」モードでクッキーが
おいしく綺麗に作れます!

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(大小各8~10枚分)

バター(食塩不使用)
45g
砂糖
30g
15g
(a)
・薄力粉
90g
・ココア
10g
ドロップ
約8コ
打ち粉
適量
プチシュガー
適量
アラザン
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

ページ中央の「大阪ガスクッキングスクールチャンネル」をご覧ください。

フードプロセッサーで作ると簡単ですよ☆

バターをクリーム状に練り、砂糖を3~4回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。

卵を少しずつ加えて混ぜ、(a)をふるい入れ、サックリと混ぜます。

生地をラップで包み、冷蔵庫に入れて30分程度休ませます。

打ち粉をした台の上で、3mm程度の厚さに伸ばします。生地を大きい型で抜いた後に、小さい型で抜いて穴を開けます。

クッキングシートを敷いたキャセロールに並べてフタをします。マルチグリルを≪調理モード パン≫に設定し、約13分焼きます。

マルチグリルのフタを開け、くだいたドロップをスプーンなどで穴に入れます。

再び、マルチグリルを≪調理モード パン≫に設定し、3~5分焼きます。

ご注意

ドロップはビニール袋に入れ、細かくくだいて下さい。

やけどに注意しましょう!

ポイント

ガスオーブンの場合は
【160℃ 約12分】⇒飴を入れて
【160℃ 約3分】で焼きましょう!

焼きあがれば、プチシュガーやアラザンでデコレーションし、固まるまで冷まします。

ポイント

ドロップが固まる前にデコレーションしましょう♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。