骨付き鶏とカラフル野菜のマリネロースト

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  • 片づけ楽

クリスマスといえばチキン!
ついつい写真に収めたくなるような彩りで
パーティーにぴったり☆
食卓が華やかになること間違いなし♪

ワンポイントアドバイス
グリルの直火で短時間でローストします!
両面焼なので、ひっくり返す手間いらず!
グリルに入れるだけなので、楽チンです♪

280kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6本分)

鶏手羽元
6本
(a)
・塩
小さじ1
・レモン汁
小さじ1
・白ワイン
大さじ1/2
・マスタード
小さじ1
・ニンニク(すりおろし)
小さじ1/4
・黒コショウ
少々
・EVオリーブ油
大さじ1・1/2
・ローズマリー
1/2本
レンコン
50g
紫タマネギ
80g
カボチャ
60g
ミニキャロット
50g
サヤインゲン
3本
塩・コショウ
各少々
EVオリーブ油
適量

作り方

鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。

ポイント

切り込みを入れることで、火通りがよくなります♪

ビニール袋に(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてもみ込み、約30分間おきます。

レンコンは5mm厚さのいちょう切りにします。紫タマネギは1cm幅のくし形に切り、カボチャは5mm厚さ5cm長さに切ります。ミニキャロットは縦半分に切り、サヤインゲンは筋を取ります。

(3)をボウルに入れ、塩・コショウ、EVオリーブ油をからめます。

(2)、(4)を波型グリル用プレートまたはプレートパンにのせ、グリルで調理します。
<水なし両面焼グリル>

【グリルプレート 約12分】

または

<マルチグリル>【焼く 強 約12分】

ポイント

材料はなるべく重ならないように並べましょう!

ポイント

プレートがない場合、2重にしたアルミ箔にのせ、

<水なし両面焼グリル>【上下強火 10~12分】で様子を見ながら焼いても良いでしょう♪ 

ご注意

グリル用プレートについて詳しく見る

グリルを連続使用する場合、焼き時間は短めに設定しましょう。

 

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。