贅沢ボロネーゼのフェットチーネ
約30分
- 作りおき
材料(4人分)
- 粗挽き牛ミンチ
- 200g
- ベーコン(スライス)
- 35g
- タマネギ
- 60g
- ニンジン
- 60g
- セロリ
- 35g
- ナツメグ
- 適量
- 赤ワイン
- カップ2/3
- (a)
- ・ブイヨン
- カップ2/3
- ・トマトペースト
- 小さじ2
- フェットチーネ(乾燥)
- 200g
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- 粉チーズ
- 20g
- 黒コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
ベーコンは5mm幅に切ります。
タマネギ、ニンジン、セロリは5mm角に切ります。
- ポイント
食材は大きめに切りそろえ、食感を程よく残します♪
フライパンにオリーブ油を入れて温め、(1)を炒めます。
(2)を加えてしんなりするまで炒め、一度取り出します。
- ポイント
タマネギ、ニンジン、セロリは弱火でじっくり炒めて甘味を引き出しましょう!
フライパンにオリーブ油を足し、粗挽き牛ミンチを加えて強火で炒め、塩・コショウ、ナツメグをふります。細かくほぐれれば、赤ワインを加えてアルコールをとばします。
(3)を戻し入れ、(a)を加え、中火で煮込みます。
[コンロ調理タイマー 約15分]
塩・コショウで味を調えます。
フェットチーネは1%の塩を加えた熱湯で茹でます。
[コンロ調理タイマー 約7分]
- ポイント
フェットチーネ…「小さなリボン」の意味で、5~7mm幅のきしめんのような幅広のパスタ♪
※スパゲッティは袋の表示通りに茹でましょう
(5)に水気を切った(6)を加えてからめ、塩・コショウで味を調えます。器に盛ってイタリアンパセリを散らし、粉チーズ、黒コショウをふります。
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