ピーナッツの揚げ菓子 かりんとう風
約30分
- 作りおき
- かんたん
材料(30本分)
- ピーナッツ(ロースト)
- 35g
- 卵
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 55g
- 揚げ油
- 500~1000ml
- 和三盆
- 適量
作り方
ピーナッツはフードプロセッサーで粒が残る程度に細かくします。
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜます。薄力粉と(1)を加えて混ぜ、手でまとめます。
30等分にし、手で5~6cm長さの棒状に伸ばします。
- ポイント
指先を使って細めに伸ばし、両端を少し太めの丸い形にすると良いでしょう☆
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。
設定温度になれば(3)をカリッとなるまで揚げます。
キッチンペーパーの上で余分な油を除き、熱いうちに和三盆をからめます。
- ポイント
和三盆がない場合は粉砂糖で代用しても良いでしょう♪
しっかり冷まして乾燥剤と共に袋に入れておけば、数日おいしく召し上がっていただけます。
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