クリーミー♪かぼちゃのドリア

40

  • 片づけ楽

ハロウィンパーティーにオススメ!
手作りのホワイトソースでほっこり優しい味わいです♪

ワンポイントアドバイス
ごはんの代わりに茹でたマカロニをからめ、グラタンにしてもおいしいです♪

489kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

1.5合
(a)
・ブイヨン(顆粒)
小さじ1
・ターメリック
小さじ1/3
・塩
小さじ1/4
・コショウ
少々
・バター(食塩不使用)
10g
鶏モモ肉
100g
カボチャ
120g
タマネギ
100g
マッシュルーム
70g
オリーブ油
大さじ1
バター(食塩不使用)
20g
薄力粉
20g
牛乳
カップ1・1/2
ブイヨン(顆粒)
小さじ2/3
塩・コショウ
各少々
バター(食塩不使用)
適量
ピザ用チーズ
40g

作り方

米は洗って炊飯用の鍋に入れて水加減し、約30分浸水します。(a)を加えて≪自動炊飯≫機能を使って炊きます。 

[自動炊飯 ごはん]

鶏肉、カボチャは2cm角に切り、塩、コショウ、オリーブ油(小さじ1)をからめてアルミ箔で包み、グリルで調理します。

水なし両面焼グリル [上下強火 約8分]

または

マルチグリル プレートパン [焼く 強 約8分]

ご注意

材料はボウルなどの器に入れて油をからめましょう。

アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう!

タマネギ、マッシュルームは薄切りにし、塩、コショウ、

オリーブ油(小さじ2)をからめてアルミ箔で包み、グリルで調理します。

水なし両面焼グリル [上下強火 約5分]

または

マルチグリル プレートパン [焼く 強 約5分]

鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉をふるい入れます。粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。トロミがつくまで煮つめ、ブイヨン、(2)、(3)を加え、塩、コショウで味を調えます。

耐熱性容器にバターを塗り、(1)、(4)を均等に分け入れてピザ用チーズを散らします。温めたガスオーブンで焼きます。
[250℃ 約7分]

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。