冷製トマト担々麺
約30分
- ヘルシー
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 麺ゆで
- 麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- トマト
- 1コ
- 白ネギ(みじん切り)
- 20g
- ショウガ(みじん切り)
- 20g
- ゴマ油
- 適量
- 豚ミンチ
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ2
- (a)
- ・甜麺醤
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- タマネギ(みじん切り)
- 60g
- (b)
- ・ホールトマト
- 300g
- ・酢
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- カップ2
- 塩
- 適量
- 中華麺(生)
- 3玉
- 白ネギ
- 10cm長さ
- 松の実(ロースト)
- 10g
- ラー油
- 適量
作り方
トマトはヘタを取り、すりおろします。
- ポイント
トマトは皮ごとすりおろしましょう。フレッシュトマトの酸味がスープの味の決め手になります。
鍋にゴマ油を入れて温め、白ネギ、ショウガを加えて炒めます。香りが出れば豚ミンチを加え、色が変われば豆板醤を入れて炒めます。(a)を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
- ポイント
豆板醤は熱を加えることで香りが引き立ち、辛味も増します。鮮やかな赤色になるまで炒めましょう。
別の鍋にサラダ油を入れて温め、タマネギを炒めて(1)、(b)を加えて沸かし、鶏がらスープを加えて煮ます。
【コンロ調理タイマー 約15分】
塩で味を調えて冷まし、冷蔵庫で冷やします。
鍋にたっぷりの水を入れ、≪麺ゆでモード≫に設定し、お好みのゆで時間を設定します。沸騰のお知らせがあれば、中華麺を入れて[OK]を押し、ゆであがれば冷水に取り、水気をよく切ります。
【麺ゆでモード】
又は
【コンロ調理タイマー】
- ポイント
麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
白ネギは白髪ネギにし、冷水にさらします。
- ポイント
白ネギは5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り出します。
なるべく細く切り、冷水にさらすとシャキッとした食感に。
器に(4)を盛り、(3)を注いで(2)をのせます。水気を切った(5)をのせ、松の実を散らします。好みでラー油をかけます。
- ポイント
【松の実のロースト】・・・ガス高速オーブン調理 160℃ 6~8分
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