食欲そそる!揚げ鶏の香味ソース(油淋鶏)
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(120g)
- 4枚
- (a)
- ・酒
- 大さじ1・1/3
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・塩・コショウ
- 各少々
- 卵
- 1コ
- 片栗粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 500~1000ml
- 白ネギ
- 100g
- ショウガ
- 30g
- ニンニク
- 10g
- 赤唐辛子
- 1本
- (b)
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- ・酢
- 大さじ4
- ・オイスターソース
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- サニーレタス
- 4枚
- プチトマト
- 4コ
作り方
鶏モモ肉は皮目にフォークで穴をあけ、(a)をもみ込み下味をつけます。
(約10分)
卵、片栗粉を順に加えてもみ込みます。
- ポイント
皮目に穴をあけておくと、調味料のしみこみがよくなります♪
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。
設定温度になれば(1)を揚げ、食べやすい大きさに切ります。
白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて温め、(3)、種を取った赤唐辛子を加えて弱火で炒めます。(b)を加えて軽く煮立て、火を止めます。
- ポイント
香味野菜は焦がさないよう
弱火でゆっくり炒めましょう!
器にちぎったサニーレタス、半分に切ったプチトマト、(2)を盛り、(4)をかけます。
- ポイント
揚げたての鶏肉にジュッと音がするくらいのタイミングでソースをかけて味をなじませます♪
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