グリーンアスパラガスとシーフードの桜クリームパスタ
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- タマネギ
- 1/2コ
- 桜の花(塩漬け)
- 30g
- エビ
- 6尾
- ホタテ貝柱
- 6コ
- 薄力粉
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- (a)
- ・生クリーム
- 120ml
- ・牛乳
- 90ml
- スパゲッティ
- 200g
- オリーブ油
- 適量
- 塩・コショウ
- 各適量
作り方
グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切ってハカマを取り、7~8mm厚さの斜め切りにします。タマネギは薄切りにします。
桜の花はサッと洗って水で戻し、飾り用(4コ)を残して粗く刻みます。
エビは背わたと殻を取り除き、塩でもんで水洗いし、水気を拭いて斜め半分に切ります。ホタテ貝柱は縦半分に切り、エビと共に塩・コショウし、薄力粉をまぶします。
フライパンにオリーブ油を入れて温め、タマネギを炒めて(3)を加えてさらに炒めます。白ワインを加えてアルコールをとばします。
(a)を加えて煮立て、グリーンアスパラガスを加えて塩・コショウし、軽く煮ます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でます。
[コンロ調理タイマー 8~10分]
- ポイント
パスタを茹でる際は水に対して1%の塩を加えて茹でます。麺を引き締めて食感を良くし、下味をつける効果もあります。
(5)に、(2)、(6)を加えて塩・コショウで味を調えます。
器に盛り、桜の花を飾ります。
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