プリッと贅沢エビチリ
約30分
- 鍋一つ
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- エビ
- 16尾
- 塩
- 少々
- (a)
- ・塩・コショウ
- 各少々
- ・酒
- 小さじ2
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・サラダ油
- 小さじ2
- チンゲン菜
- 2株
- 塩・サラダ油
- 各少々
- トマト
- 1コ
- 白ネギ
- 40g
- ショウガ
- 10g
- 豆板醤
- 大さじ1
- (b)
- ・鶏ガラスープ
- 150ml
- ・ケチャップ
- 大さじ3
- ・砂糖・酒
- 各大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
エビは殻と尾を取って背開きにし、背わたを取ります。
塩でもんで水洗いし、水気を拭き取ります。(a)を順にもみ込みます。
- ポイント
下味は順番にもみ込む事で素材に味がなじみやすくなります。一度に加えないように気をつけましょう!
チンゲン菜は縦半分に切り、塩、サラダ油を加えた熱湯で茹でます。
水気を切り、5cm幅に切ります。
- ポイント
根元の固い部分から先に入れ、その後葉の部分をつけるように茹でましょう!
トマトは3mm幅の薄切りにします。
白ネギ、ショウガはみじん切りにします。
- ポイント
白ネギのみじん切りは、両面に同じ角度で斜めの切り込みを入れ、端から小口切りにすると簡単に出来ます。
フライパンにサラダ油を入れて温め、(1)を八分通りに炒めて取り出します。
同じフライパンにサラダ油を足し、(4)、豆板醤を加え、弱火で炒めます。
- ポイント
豆板醤は弱火で炒めることで
香りと旨味が引き立ちます!
香りが出れば(5)、(b)を加えて軽く煮立てます。
[コンロ調理タイマー 約2分]
器に盛り(2)、(3)を添えます。
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