明太あんかけうどん
約20分
- 時短調理
- ヘルシー
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 麺ゆで
- 麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 辛子明太子
- 60g
- ダイコン
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁(約100g)
- ミツバ
- 適量
- 出し汁
- カップ5
- うどん(乾麺)
- 300g
- (a)
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・みりん
- 大さじ2・1/2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ3
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 卵
- 2コ
作り方
辛子明太子は皮を取り除きます。
ダイコンは4cm長さの短冊に切り、絹ごし豆腐は1.5cm角、ミツバは細かく刻みます。
- ポイント
ダイコンは3~4mm程度の厚めに切ると、存在感が出ておいしく仕上がります♪
鍋に出し汁を入れて温め、ダイコンを加えて煮ます。
たっぷりの熱湯(約3000ml)を沸かし、うどんを茹で、器に入れます。
[麺ゆでモード 8~9分]
又は
[コンロ調理タイマー 8~9分]
- ポイント
麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう!
茹で時間は袋の表示に合わせ、調節しましょう♪
(2)に(a)を加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
溶き卵、絹ごし豆腐を加え、温まれば(3)にかけ、辛子明太子、ミツバを添えます。
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